Это надо знать!

Ковент-Гарден

Ковент-Гарден – театральная «мекка» Лондона, место веками сохраняющее свой особый творческий мир, где можно насладиться и уличными шоу высочайшего класса, и посетить старейшие театры Европы. Здесь количество достопримечательностей поражает воображение любознательного туриста.

  1. Королевский театр Ковент-Гарден
  2. Район Ковент-Гарден
  3. Королевский Дом Оперы
  4. Площадь Ковент-Гарден
  5. Рынок Ковент-Гарден
  6. Королевский театр Друри-Лейн
  7. Лондонский музей общественного транспорта
  8. Церковь Святого Павла
  9. Пабы и бары

Королевский театр Ковент-Гарден

Королевский театр Ковент-Гарден – крупнейший оперный театр Великобритании, название получил по имени района, в котором находится, Ковент-Гарден. Первое его здание было выстроено в начале 1730-х годов, по инициативе театрального деятеля Джона Рича. Работа театра началась 7 декабря 1730 года с постановки пьесы Уильяма Конгрива под названием «Так поступают в свете». Театр должен был стать драматическим, одним из двух в Лондоне, в котором разрешалось играть пьесы (вторым был Друри-Лейн). Но со временем на сцене театра все чаще стали появляться оперные и балетные постановки. С 1743 года в дни Пасхального Поста стало традицией исполнять на сцене театра религиозную ораторию «Мессия», эта традиция сохранилась и до наших дней. Первое здание театра, просуществовав до 1808 года, было уничтожено пожаром. А новое здание построено уже в следующем году, и театр снова начал свою работу. Репертуар его в это время был настолько разноплановым, что привел к большому конфликту в труппе, в результате чего половина актеров ушла из Королевского театра, и он был переименован в 1847 году в Королевскую итальянскую оперу. В 1856 году театр опять постигло несчастье – здание было уничтожено пожаром во второй раз. И снова было отстроено, теперь уже по проекту Эдуарда Барри. Это здание и сохранилось до нашего времени. В 1858 году театр возобновил свою работу постановкой «Гугеноты» Мейербера и проработал до Первой мировой войны. За это время на сцене в разные годы выступали такие знаменитости, как Джозеф Гримальди, Эдмунд Кин, Сара Сиддонс.

Во время Первой мировой войны театр использовался как склад, потом как танцзал, и только после Второй мировой началось его возрождение как театра.

На сегодняшний день – это один из самых известных театров в мире, он является домашней сценой для Королевского балета и Лондонской королевской оперы. После реконструкции 1997-99 годов, зрительный зал театра рассчитан на 2268 человек. Театр оборудовали современными системами компьютерного управления, в нем несколько театральных сцен, есть бар и ресторан.

Район Ковент-Гарден

Ковент-Гарден – один из центральных районов Лондона, главной улицей которого является Лонг Акр. Район известен большим количеством достопримечательностей, здесь находятся Королевский Дом Оперы, старейший театр Друри-Лейн, Ковен-Гарден Маркет, Лондонский музей общественного транспорта. Также Ковент-Гарден популярен как шопинг-центр. Возникший на месте фруктового и овощного рынков, но и сейчас является обширной торговой площадкой. Район начал развиваться и расстраиваться с семнадцатого века, когда владельцем этих земель стал граф Бедфордский. Он выстроил на бывших полях первые дома, церковь Святого Павла и площадь, к которой в последствие примкнул рынок, который стал «обрастать» скоплением таверн, театров и борделей. Район начал пользоваться дурной славой, и постоянно находился под особым контролем парламента. Рынок функционировал и оставался главным оптовым рынком Лондона до 60-х годов 20 века. В это время проблемы с автомобильными пробками в районе достигли такого уровня, что стало невыгодным содержать его на этом месте, и остро встал вопрос о его переносе и реконструкции площади. Рынок перенесли на юго-запад города. А на старом месте был построен современный Ковенд-Гарден Маркет, давший вторую жизнь этому району. Ковент-Гарден является частью боро Вестминстер и Камден.

Район популярное место для съемок фильмов, например, здесь снимал свои фильмы Альфред Хичкок.

На сегодняшний день Ковент-Гарден называют театральным районом Лондона, за обилие театров, в том числе старейших в стране. Славиться район и своими уличными представлениями. Для того, чтобы выступить на улицах Ковент-Гарден, исполнитель должен получить разрешение властей, поэтому здесь можно увидеть только высокопрофессиональные шоу под открытым небом.

Королевский Дом Оперы

Королевский Дом Оперы – популярнейшая достопримечательность Лондона. Здание оперы, известной также как Ковент-Гарден, построено в 1858 году. Масштабное формирование оперной труппы началось лишь после Второй мировой войны, как и реконструкция здания, после его использования не по назначению в военный период. Первоначально для работы в опере приглашались только англоязычные исполнители, так как все постановки были только на английском языке. Директором театра в эти годы был Дэвид Уэбстер, он и собрал первую труппу. Постепенно, в театре начали выступать и иностранные артисты, стали исполняться итальянские оперы. К 90-м годам двадцатого века Королевский Дом Оперы – стал одной из самых известных и посещаемых оперных площадок мира.

Стоит отметить, что современное здание театра уже третье по счету, первые два здания театра были уничтожены пожарами в 1808 и 1858 годах.

Современный Королевский Дом Оперы – это ведущая оперная сцена Европы, на которой стремятся выступить лучшие оперные исполнители мира.

Площадь Ковент-Гарден

Площадь Ковент-Гарден – главная достопримечательность района. Созданная в 1630-м году, она является старейшей площадью Лондона. Площадь Ковент-Гарден возникла на месте монастырских садов Вестминстера, отсюда и ее название. Ее появление обусловлено строительством жилых домов и церкви Святого Павла по заказу графа Бедфорда. Площадь находилась между этими объектами. Долгое время к площади примыкал рынок, она была центром торговли, вокруг располагалось огромное количество магазинов, таверн, кофеен, театров. И в настоящее время площадь по-прежнему является излюбленным местом шопинга туристов, в центре ее находятся три галереи магазинчиков и сувенирных лавок. Площадь является центом театрального района Лондона. Ковент-Гарден почти 500 лет назад облюбовали актеры, которым не разрешалось проживать в пределах городских стен. Театры, актерская среда, уличные музыканты и создали неповторимый колоритный облик площади, который сохраняется и по сей день. На площади ежедневно проходят представления уличных музыкантов и актеров, которые можно не только посмотреть, но и поучаствовать в них. Для выступления на площади, артисты должны получить разрешение властей, поэтому шоу здесь неизменно высокого уровня.

Рынок Ковент-Гарден

Рынок Ковент-Гарден – самый известный рынок Лондона, обязательный пункт посещения для туристов, любимое место шопинга англичан. После строительства первых домов и площади в Ковент-Гардене в 1630-х годах здесь расположился большой овощной и фруктовый рынок. Рынок претерпел множество изменений в разные годы, но он неизменно оставался частью района Ковент-Гарден. В 1960-х годах проблема с автомобильными пробками в этом районе привела к переносу оптового рынка Ковент-Гарден на юго-запад Лондона. А в 1970-х годах произошла самая большая реконструкция этого места, это было сделано с целью: осовременить рынок и ликвидировать автомобильные пробки в этом районе. Рынок преобразился в Ковент-Гарден Маркет, открытый в 1980-м году. Это множество торговых рядов, магазинов, кофеен. Самыми популярными среди туристов считаются торговые ряды «Яблочный рынок» и «Юбилейный холл», где торгуют предметами старины и сувенирами ручной работы, своего рода «блошиный» рынок. Здесь есть и элитный бутики известных брендов. Сезон скидок и распродаж бывает здесь дважды в год – летом и зимой, в новогодние праздники.

Королевский театр Друри-Лейн

Королевский театр Друри-Лейн – старейший английский театр. Первое деревянное здание театра было построено по инициативе драматурга Томаса Киллигрю, и открылось 7 мая 1663 года. Театр был невероятно популярен, каждый вечер был аншлаг, при том, что зал вмещал 700 человек. Но в 1672 году театр сгорел во время одного из пожаров. Строительство нового здания, уже каменного, по проекту королевского архитектора Кристофера Рена заняло два года. И в 1674 году театр возобновил свою работу. 18 век стал эпохой расцвета театра Друри-Лейн. После руководивших театром в первой половине века известных актеров, которые практически довели театр до краха, директором стал Дэвид Гаррик. Он провел в театре ряд реформ в процессе постановке пьес, добился большей естественности игры актеров, запретил зрителям находиться на сцене. Театр стал одним из самых посещаемых в Европе. Часто в Друри-Лейн играли пьесы Шекспира, в этих постановках прославились известные актеры того времени Сара Сиддон и Филлип Кембел. Следующим директор театра Шеридан перестроил здание, пытаясь защититься от частых пожаров, но этот новострой все-таки сгорел в 1809 году. Новое здание, просуществовавшее до наших дней, было построено в 1812 году, архитектор Бенджамин Уайетт.

В течение 19 века театр постепенно утратил свои лидирующие позиции, популярность его угасала. В начале 20-го века в репертуаре театра стали преобладать легкие музыкальные комедии, и он стал скорее мюзик-холлом, чем драматическим театром.

Сейчас театр является одной из активно посещаемых достопримечательностей Лондона, национальным памятником первого класса. Владелец театра в настоящее время знаменитый Эндрю Ллойд Уэббер, сейчас на его сцене показывают в основном известные мюзиклы.

Лондонский музей общественного транспорта

Лондонский музей общественного транспорта – еще одна достопримечательность района Ковент-Гарден, иллюстрирующая историю транспортных средств английской столицы. Музей был открыт в 1980 году в здании бывшего цветочно-овощного рынка постройки 1871 года. С 2005 по 2007 год проводилась реконструкция музея. Первые экспонаты музею предоставила London General Omnibus Company, затем появились объекты железнодорожного транспорта, так постепенно в музее собралась обширная коллекция общественного транспорта 19-го и 20-го веков. Среди экспозиций много интерактивных моделей, которыми можно порулить, покатать их и т.д. Особенно это интересно маленьким посетителям. В музее собрана самая большая коллекция транспортных средств в мире – порядка 375 тысяч экспонатов. Дилижансы, трамваи, паровозы, автобусы, троллейбусы разных годов входят в состав экспозиций музея, например, здесь можно почувствовать себя водителем знаменитого красного двухэтажного автобуса.

Церковь Святого Павла

Церковь Святого Павла называют церковью актеров. Построена она была в 1633 году по приказу владельца земель района Ковент-Гарден графа Бедфорда, после того как на месте монастырских садов были возведены жилые дома и площадь. Церковь примкнула к западной части площади. Архитектором здания был Иниго Джонс. Костел открылся для прихожан в 1638 году. А в 1645 году район Ковент-Гарден стал новой приходской общиной. Церковь освящена в честь Святого апостола Павла. Первоначальный вид церкви не сохранился до наших дней, так как здание горело дважды. Первый раз в 1795 году церковь сгорела частично и претерпела реконструкцию, а во время второго пожара в этом же году сгорела полностью. К 1798 году здание было восстановлено под руководством Томаса Хардвика и переосвящено. Прихожане церкви были в основном из актерской среды, поэтому церковь и получила народное название актерской. Церковь является местом захоронения актеров Терри Эллен и Клайва Брука, поэта Сэмюэла Батлера.

Пабы и бары

Пабы и бары – неотъемлемая часть Ковент-Гардена. Их здесь около 60-ти на любой вкус и кошелек. Многие из них являются старейшими в Лондоне и внесены в Национальный список исторических интерьеров пабов, например The Lamb & Flag. Известность пабу принесли кулачные бои, проводимые здесь в начале 19-го века. Еще одним популярным местом является ресторан Rules, который уже около 200 лет радует своих посетителей вкуснейшими блюдами британской кухни. Театральный колорит района Ковент-Гарден поддерживают компании музыкантов и актеров, которые часто можно видеть в местных пабах.

Выжившие в авиакатастрофах

Можно ли спастись при крушении самолета? Этим вопросом задаются не только те, кто собирается пересечь пространство на авиатранспорте, но и те, кто потерял своих родных и близких в подобных катастрофах. Ответить на него можно только теоретически. Но истории ...