Это надо знать!

Золотая Орда

Золотая орда давно и надежно связано с татаро-монгольским игом, нашествием кочевников и черной полосой в истории страны. А что же на самом деле представляло собой это государственное образование?

  1. Начало
  2. Расцвет Золотой Орды
  3. Ханы Золотой Орды
  4. Столица Золотой Орды и торговля
  5. Распад
  6. Монеты Золотой Орды
  7. Армия и войска
  8. Культура
  9. Россия и Золотая Орда
  10. Эпилог

Начало

Стоит отметить, что знакомое нам сегодня наименование возникло уже куда позднее самого существования государства. А то, что мы называем Золотой Ордой, в эпоху своего расцвета звалось Улу Улус (Великий улус, Великое государство) или (государство Джучи, народ Джучи) по имени хана Джучи — старшего сына хана Темучина, известного в истории как Чингисхан.

Оба наименования довольно ясно обрисовывают и масштабы, и происхождение Золотой Орды. Это были весьма обширные земли, принадлежавшие потомкам Джучи, включая Бату, известного на Руси как хан Батый. Джучи и Чингисхан скончались в 1227 году (возможно, Джучи годом ранее), Империя Монголов к тому времени включала в себя значительную часть Кавказа, Средней Азии, Южной Сибири, Руси и Волжскую Булгарию.

Земли, захваченные войсками Чингисхана, его сыновей и полководцев, после кончины великого завоевателя разделились на четыре улуса (государства), причем оказался наиболее крупным и сильным, протянувшись от земель современной Башкирии до Каспийских ворот — Дербента. Западный поход, возглавляемый Бату-ханом, расширил к 1242 году подвластные ему земли на запад, а Нижнее Поволжье, богатое прекрасными пастбищами, охотничьими и рыболовецкими угодьями, привлекло Бату в качестве места для резиденции. Примерно в 80 км от современной Астрахани вырос Сарай-Бату (иначе – Сарай-Берке) – столица Улус Джучи.

Наследовавший Бату его брат Берке был, что называется, просвещенным правителем, насколько это позволяли тогдашние реалии. Берке, приняв в молодости ислам, не насаждал его среди подвластного населения, зато при нем значительно улучшились дипломатические и культурные связи с рядом восточных государств. Активно использовались пролегавшие по воде и по суше торговые пути, что не могло не сказаться положительно на развитии экономики, ремесел, искусств. Сюда съезжались с одобрения хана богословы, поэты, ученые, умельцы в ремеслах, более того, Берке начал назначать на высокие государственные посты не родовитых соплеменников, а приезжих интеллектуалов.

Эпоха правления ханов Бату и Берке стала очень важным в организационном плане периодом истории Золотой Орды – именно в эти годы активно формировался государственный управленческий аппарат, сохранивший актуальность много десятилетий. При Бату одновременно с установлением административно-территориального деления оформились владения крупных феодалов, была создана бюрократическая система и разработано довольно четкое налогообложение.

Причем, несмотря на то, что ханская ставка по обычаю предков больше половины года кочевала по степям вместе с ханом, его женами-детьми и огромной свитой, власть правителей была как никогда незыблемой. Они, так сказать, задавали основную линию политики и решали важнейшие, основополагающие вопросы. А рутина и частности препоручались должностным лицам и чиновничьему аппарату.

Преемник Берке – Менгу-Тимур – заключил с двумя другими наследниками империи Чингисхана союз, причем все трое признавали друг друга полностью независимыми, но дружественными государями. После его кончины в 1282 году в Улус Джучи наступил политический кризис, так как наследник был очень юн, а Ногай, один из главных советников Менгу-Тимура, активно стремился получить если не официальную, то хотя бы фактическую власть. Некоторое время ему это удавалось, до тех пор, пока повзрослевший хан Тохта не избавился от его влияния, для чего потребовалось прибегнуть к военной силе.

Расцвет Золотой Орды

Своего расцвета Улус Джучи достиг в первой половине XIII века, в годы правления Узбек-хана и его сына Джанибека. Узбек отстроил новую столицу – Сарай-аль-Джедид, способствовал развитию торговли и довольно активно насаждал ислам, не гнушаясь расправой над непокорными эмирами – наместниками областей и военачальниками. Стоит, впрочем, отметить, что население в своей основной массе не было обязано исповедовать ислам, это касалось главным образом высоких должностных лиц.

Он также весьма сурово контролировал подвластные тогда Золотой Орде русские княжества – согласно Лицевому летописному своду в его правление в Орде было убито девять русских князей. Так что обычай князей, вызванных в ханскую ставку для разбирательств, оставлять завещание, обрел под собой еще более прочную почву.

Хан Узбек продолжал развивать дипломатические связи с наиболее сильными на тот момент государствами, действуя, кроме прочего, традиционным путем монархов – установлением родственных связей. Он взял в жены дочь византийского императора, выдал собственную дочь за московского князя Юрия Даниловича, а племянницу – за египетского султана.

На территории Золотой Орды тогда проживали не только потомки воинов Монгольской Империи, но представители покоренных народов – булгары, половцы, русские, а также выходцы с Кавказа, греки и т.д.

Если начало образования Монгольской империи и Золотой Орды в частности шло главным образом захватническим путем, то к этому периоду Улус Джучи превратился в уже почти вполне оседлое государство, распространившее свое влияние на значительную часть европейской и азиатской части материка. Мирные ремесла и искусства, торговля, развитие наук и богословия, четко работающий чиновничий аппарат были одной стороной государственности, а войска ханов и подвластных им эмиров – другой, ничуть не менее важной. Тем более что воинственные Чингизиды и верхушка знати то и дело конфликтовали между собой, составляя альянсы и заговоры. Кроме того, удержание завоеванных земель и подержание уважения со стороны соседей требовало постоянной демонстрации военной силы.

Ханы золотой орды

Правящая верхушка Золотой Орды состояла главным образом из монголов и отчасти — кипчаков, хотя в некоторые периоды на административных должностях оказывались образованные люди из арабских государств и Ирана. Что касается верховных правителей – ханов – то практически все обладатели этого титула или претенденты на него либо принадлежали к роду Чингизидов (потомков Чингисхана), либо были связаны с этим весьма обширным кланом через брак. По обычаю ханами могли быть лишь потомки Чингисхана, однако честолюбивые и властолюбивые эмиры и темники (военачальники, близкие по положению к генералу) то и дело стремились продвинуться к трону, чтобы усадить на него своего ставленника и править от его имени. Впрочем, после убийства в 1359 году последнего из прямых потомков Бату-хана – Бердибека – пользуясь спорами и распрями соперничающих сил на полгода власть умудрился захватить самозванец по имени Кульпа, выдававший себя за брата покойного хана. Его разоблачили (впрочем, разоблачители были также заинтересованы во власти, например, зять и первый советник покойного Бердибека темник Мамай) и убили вместе с сыновьями – видимо, для острастки возможным претендентам.

Отделившийся от Улуса Джучи еще при правлении Джанибека Улус Шибана (запад Казахстана и Сибири) попытался утвердить свои позиции в Сарай-аль-Джедид. Этим же активно занимались более отдаленные родственники золотоордынских ханов из числа восточных Джучидов (потомков Джучи). Результатом этого стал период смуты, названной в русских летописных источниках Великой замятней. Ханы и претенденты сменяли друг друга один за другим до 1380 года, когда к власти пришел хан Тохтамыш.

Он происходил по прямой линии от Чингисхана и поэтому имел вполне законные права на титул правителя Золотой Орды, а чтобы подкрепить право силой, заключил союз с одним из среднеазиатских правителей – прославленным в истории завоеваний «Железным хромцом» Тамерланом. Но Тохтамыш не учел, что сильный союзник может стать опаснейшим врагом и после своего воцарения и удачного похода на Москву выступил против бывшего союзника. Это стало роковой ошибкой – Тамерлан в ответ разгромил золотоордынскую армию, захватил крупнейшие города Улус-Джучи, в том числе и Сарай-Берке, прошелся «железной пятой» по крымским владениям Золотой орды и в результате нанес такой военный и экономический урон, который стал началом упадка сильного дотоле государства.

Столица золотой орды и торговля

Как уже было сказано, расположение столицы Золотой Орды было очень выгодным в плане торговли. Крымские владения Золотой Орды давали взаимовыгодный приют генуэзским торговым колониям, туда же вели морские торговые пути из Китая, Индии, среднеазиатских государств и южной Европы. С Черноморского побережья можно было попасть по Дону до волгодонской переволоки, там сухопутным способом – до волжского берега. Ну а Волга в те времена, как и много столетий спустя, оставалась прекрасным водным путем для купеческих судов в Иран и континентальные регионы Средней Азии.

Частичный перечень товаров, перевозившихся через владения Золотой Орды:

  • ткани – шелк, холст, сукно
  • древесина
  • оружие из Европы и Средней Азии
  • зерно
  • драгоценности и драгоценные камни
  • рабы
  • меха и кожа
  • соль
  • оливковое масло
  • рыба и икра
  • воск
  • благовония
  • пряности

Распад

Ослабшая за годы смуты и после поражения Тохтамыша центральная власть уже не могла добиться полного подчинения всех ранее подвластных земель. Правящие в отдаленных уделах наместники уловили возможность практически безболезненно выйти из-под руки правительства Улус-Джучи. Еще в разгар Великой замятни в 1361 году отделился восточный Улус Орда-Ежена, он же Синяя Орда, в 1380 году за ним последовал Улус Шибана.

В двадцатых годах XV столетия процесс распада стал еще интенсивнее – на востоке бывшей Золотой Орды образовалось Сибирское ханство, несколькими годами позднее в 1428 году — Узбекское, еще десятью годами позже отделилось Казанское ханство. Где-то в промежутке между 1440 и 1450 годом — Ногайская Орда, в 1441 году – Крымское ханство, и позже всех, в 1465 году — Казахское ханство.

Последним ханом Золотой Орды стал Кичи Мухамед, правивший до своей смерти в 1459 году. Его сын Ахмат принял бразды правления уже в Большой Орде – фактически лишь малой части, оставшейся от огромного государства чингизидов.

Монеты Золотой Орды

Став оседлым и весьма крупным государством, Золотая Орда не могла обойтись без собственной валюты. Экономика государства базировалась на сотне (по некоторым источникам на полутора сотнях) городов, не считая множества мелких селений и кочевий. Для внешних и внутренних торговых отношений выпускались медные монеты – пулы и серебряные – дирхемы.

Сегодня ордынские дирхемы представляют собой немалую ценность для коллекционеров и историков, так как почти каждое правление сопровождалось выпуском новых монет. По виду дирхема специалисты могут определить, когда он был отчеканен. Пулы же ценились относительно невысоко, более того, на них порой устанавливался так называемый принудительный курс, когда монета стоила дешевле использованного на нее металла. Поэтому количество найденных археологами пулов велико, а их ценность относительно мала.

В период правления ханов Золотой Орды на захваченных территориях довольно быстро исчезал оборот собственных, местных денежных средств, а их место занимали ордынские деньги. Более того, даже на Руси, которая платила дань Орде, но в ее состав не входила, чеканились пулы, правда, отличающиеся по виду и стоимости от ордынских. Еще в качестве расчетных средств использовались сумы – серебряные слитки, точнее, отрезки, нарубленные из серебряного прутка. Кстати, первые русские рубли изготавливались точно тем же способом.

Армия и войска

Основную силу войска Улус-Джучи, как и до создания Монгольской империи, представляла конница «легкая в походе, тяжелая в ударе» по свидетельству современников. Знать, имеющая средства для хорошей экипировки, составляла тяжеловооружённые отряды. Легковооруженные части применяли технику боя конных лучников – после нанесения значительного урона залпом стрел сближение и схватка на копьях и клинках. Впрочем, немало распространено было и ударно-дробящее оружие – булавы, кистени, шестоперы и т.д.

В отличие от предков, обходившихся кожаным доспехом, в лучшем случае усиленным металлическим бляхами, воины Улус Джучи в массе своей носили металлические доспехи, что говорит о богатстве Золотой Орды – так вооружаться может лишь армия сильного и финансово устойчивого государства. В конце XIV столетия ордынское войско даже начало обзаводиться собственной артиллерией, чем в ту пору могли похвастаться очень немногие армии.

Культура

Особых культурных достижений эпоха Золотой Орды человечеству не оставила. Все же зарождалось это государство как захват кочевниками оседлых народов. Собственные культурные ценности любого кочевого народа относительно просты и прагматичны, так как нет возможности строить школы, творить живописные полотна, изобретать способ изготовления фарфора или возводить величественные строения. Но перейдя в значительной части к оседлому образу жизни, завоеватели переняли многие изобретения цивилизации, включая архитектуру, богословие, письменность (в частности, уйгурскую письменность для документов), более тонкое развитие многих ремесел.

Россия и Золотая Орда

Первые серьезные столкновения русских войск с ордынскими относятся примерно к началу существования Золотой Орды как самостоятельного государства. Сначала русские войска пытались оказать поддержку половцам против общего врага – Орды. Битва на реке Калке летом 1223 года принесла поражение плохо согласованным между собой дружинам русских князей. А в декабре 1237 года Орда вступила на земли Рязанщины. Тогда же пала Рязань, за ней Коломна и Москва. Русские морозы не остановили закаленных в походах кочевников, и в начале 1238 года были захвачены Владимир, Торжок и Тверь, произошел разгром на реке Сить и семидневная осада Козельска, завершившаяся его полным уничтожением – вместе с жителями. В 1240 году начался поход на Киевскую Русь.

Результатом стало то, что оставшиеся на престоле (и в живых) русские князья признали необходимость платить дань Орде взамен за относительно спокойное существование. Впрочем, по-настоящему спокойным оно не было – интриговавшие друг против друга и, разумеется, против захватчиков, князья в случае каких-либо инцидентов были вынуждены являться в ханскую ставку для отчета хану в своих действиях или бездействии. По приказу хана князьям приходилось привозить с собой сыновей или братьев – в качестве дополнительных заложников лояльности. И далеко не все князья и их родственники возвращались на родину живыми.

Нужно отметить, что быстрый захват русских земель и невозможность свергнуть иго захватчиков происходили в значительной мере от разобщенности княжеств. Более того, некоторые князья сумели воспользоваться этой ситуацией для борьбы с соперниками. Например, княжество Московское усилилось путем присоединения земель двух других княжеств в результате интриг Ивана Калиты, князя Московского. Но перед этим тверские князья добивались права на великое княжение всеми путями, включая убийство предыдущего московского князя прямо в ханской ставке.

А когда после Великой замятни внутренние неурядицы стали все сильнее отвлекать распадающуюся Золотую Орду от усмирения непокорных княжеств, русские земли, в частности, усилившиеся за прошедший век Московское княжество, стали все активнее сопротивляться влиянию захватчиков, отказываясь платить дань. И что особенно важно – действовать сообща.

В битве на поле Куликовом в 1380 году объединенные русские войска одержали решающую победу над войском Золотой Орды под предводительством темника Мамая, иногда ошибочно называемого ханом. И хотя двумя годами позже Москва была захвачена и сожжена ордынцами, господству Золотой Орды над Русью приходил конец. А в начале XV века прекратила свое существование и Большая Орда.

Эпилог

Подводя итог, можно сказать, что Золотая Орда была одним из крупнейших государств своей эпохи, родившись благодаря воинственности кочевых племен, а затем и распавшись из-за их стремления к независимости. Ее рост и расцвет пришелся на время правления сильных военачальников и мудрых политиков, но, как и большинство захватнических государств, она просуществовала относительно недолго.

По мнению ряда историков, Золотая Орда оказала не только негативное влияние на жизнь русского народа, но и невольно помогла развитию русской государственности. Под влиянием принесенной ордынцами культуры правления, а потом и для противодействия Золотой Орде русские княжества слились воедино, образовав сильное государство, превратившееся позже в Российскую империю.

Киевские князья

В современной историографии титулом «киевские князья» принято обозначать ряд правителей Киевского княжества и Древнерусского государства. Классический период их правления начался в 912 году правлением Игоря Рюриковича, первым носившего титул «великого князя ...

Блокада Ленинграда

6

Накануне блокады Эвакуация – первая волна Первые дни Не подготовились Можно ли было избежать голода? Как жили в блокадном Ленинграде Осенние дни 1941-го Паёк ленинградца Накануне блокады Перед тем, как блокада началась, Гитлер ...