Это надо знать!

Биография Леонида Ильича Брежнева

Л.И. Брежнев — личность для отечественной истории неоднозначная. Многие историки уверены, что именно Брежнев заложил основу для будущего партийного кризиса, обернувшегося развалом СССР. Кто-то считает генерального секретаря среди лучших политиков XX века, что подтверждает опрос общественного мнения, который был проведен в 2013 году. Каким же был Брежнев, и каков его вклад в историю?

  1. Детские и юношеские годы
  2. Военные годы Л.И. Брежнева
  3. Первые крупных послевоенные посты
  4. Деятельность во главе КПСС
  5. Встречи с президентами США и их результаты
  6. Период застоя: его характеристики и ключевые особенности
  7. Болезнь и смерть Л.И. Брежнева

Детские и юношеские годы

Будущий глава коммунистической партии родился 6 (19) декабря 1906 года в Каменском, что тогда располагался в Екатеринославской губернии. Ныне город располагается в Днепропетровской области Украины. Отец партийного лидера Илья Яковлевич Брежнев был потомственным рабочим, также, как и его супруга Наталья Денисовна Мазалова.

Леонид стал первым из трех детей в семье. В 1912 году на свет появился его брат Яков, а за два года до этого сестра Вера.

В 1915 году Леонида Ильича приняли в местную гимназию, расположенную в Каменском, которую о успешно закончил в 1921 году. После того, как самодержавие оказалось свергнуто, и к власти пришли представители коммунистической партии, страна начала переживать затяжной кризис. Капитуляция в Первой мировой войне и перестройка государства на новую модель управления, вызвали немало экономических проблем.

В результате, Леонид Ильич был вынужден начать работать на маслобойном заводе еще с 1921 года, когда ему едва исполнилось 15. В 1923 году будущий партийный лидер вступил в комсомол, и в этот же период начал обучаться в Курском землемерно-мелиоративном техникуме. Обучение продолжалось вплоть до 1927 года, когда Брежнев стал землемером третьего разряда. Тогда же будущий партийный лидер женился на Виктории Денисовой.

Работа землеустроителем продолжалась и на Урале, куда будущего партийного лидера перевели в 1928 году. 1929 году на свет появляется первенец Леонида Ильича, дочка Галина. В 1931 году Брежнев, который к тому моменту уже перебрался в Москву, вступает в коммунистическую партию, а еще через два года у него рождается сын, названный Юрием.

Военные годы Л.И. Брежнева

До начала войны, Леонид Ильич в течение года проходил армейскую службу. В 1935-1936 годах проходил курсы моторизации и механизации , после которых получил свое первое звание — лейтенанта.

То, что военных действий избежать не удастся, партийное руководство понимало еще в 1939 году, когда фашистская Германия жестоко расправилась с поляками. Однако Сталин делал все, чтобы отстрочить военные действия и максимально подготовить промышленный комплекс к затяжным боям.

После 22 июня 1941 года Леонид Ильич был мобилизован и занимался эвакуацией промышленности. В дальнейшем он строил военную карьеру на административных должностях, заняв в итоге пост начальника политотдела 18 армии. Однако и в военных действиях Брежнев принимал самое непосредственное участие. За годы войны, будущий генеральный секретарь прошел через следующие бои:

  1. участвовал в наступательной Барвенково-Лозовской операции;
  2. в 1942 году активно участвовал во многих боях на Южном фронте;
  3. в 1943 году принял активное участие в освободительных маневрах при Новороссийске;
  4. в 1945 году стал начальником политического управления 4-го Украинского фронта, и руководил боями местного значения вплоть до конца 1945 года, пока все нацисты не были выбиты с территории Украины.

За годы своей службы Брежнев получил россыпь наград, в том числе, ордена Богдана Хмельницкого и Красной звезды.

Во время Парада Победы, который состоялся 24 июня 1945 года, Леонид Ильич был комиссаром 4-го Украинского фронта, и в связи с этим имел право идти во главе колонны вместе с другими видными военными героями, в том числе, рядом с генералом А.И. Еременко.

После того, как боевые действия наконец были закончены, из армии Брежнев комиссовали в звании генерал-майора, и практически сразу же после окончания боевых действий, Леонид Ильич принялся активно развивать политическую карьеру.

Первые крупных послевоенные посты

Доподлинно неизвестно, когда именно Леонид Брежнев решил начать строить партийную карьеру, но огромное значение в его колоссальном продвижении сыграл Никита Хрущев. Именно Н.С. Хрущев предложил Брежневу перевестись в Казахстан (1954 год), где Леонид Ильич вскоре занял должность компартии республики.

Какие же этапы карьерного продвижения Брежнева  на пути к посту генерального секретаря можно выделить?

  1. 1947-1950 года — заполучил должность 1-го секретаря обкома Днепропетровска.
  2. Лето 1950-октябрь 1952 года — первый секретарь компартии Молдавии.
  3. С 1954 по 1956 года — сначала первый, а потом и второй секретарь компартии Казахстана.
  4. С 1956 года по 1960 занимается должность секретаря по оборонной промышленности.
  5. 1960-1964 года занимает пост председателя Президиума Верховного Совета СССР
  6. 1963-1964 года становится секретарем ЦК КПСС.

Карьерный рост Брежнева действительно был стремительным, и многие историки связывают это с тем, что Леонид Ильич смог установить близкие, дружеские связи с партийным руководством. Он был знаком со Сталиным, а с 1954 года активно поддерживал Хрущева. Назначение Леонида Ильича на пост генерального секретаря ЦК КПСС было лишь вопросом времени.

Деятельность во главе КПСС

Несмотря на то, что Н.С. Хрущев в течение многих лет поддерживал Леонида Ильича, последний сыграл важную роль в смещении своего наставника. Более того, по показаниям П.Е. Шелест, Брежнев и вовсе предлагал главе КГБ В.Е. Семичастному устранить Хрущева физически, чтобы занять его пост.

14 октября 1964 года, Брежнева занял желаемую должность, что понравилось далеко не всем. В течение следующих четырех лет Леонид Ильич устранил многих своих соперников, поставив на их место преданных ему членов партии. В 1969 году на Брежнева и вовсе было совершено неудачное покушение.

За время нахождения Брежнева у власти, в стране было проведено немало внутренних реформ, но их инициатором выступал скорее А.Н. Косыгин, чем сам генеральный секретарь. Пока Брежнев занимался консервацией ленинских партийных устоев, А.Н. Косыгин провел следующие реформы:

  1. экономические преобразования 1965 года, которые привели к ликвидации территориальных органов планирования и к расширению самостоятельности многих предприятий;
  2. в 1965 году началась и промышленная реформа, которая продолжала делать акцент на тяжелой промышленности, игнорируя потребности других производств;
  3. антиалкогольная кампания 1972 года также стала ключевой реформой того времени, предопределив характер всей эпохи;
  4. примерно в этот период акцент государственной экономической политики сместился на развитие Сибирского региона, где началась активная добыча нефти.

Важной частью деятельности Брежнева стала и разрядка международной ситуации. После глобального Карибского кризиса, произошедшего еще при Хрущеве, Брежнев старался сделать все, лишь бы укрепить положение СССР на международные арене и не допустить начала Третьей мировой войны.

В 1973 году был подписан договор между СССР и ФРГ о взаимовыгодном сотрудничестве. 1 августа 1975 года Брежнев подписал Хельсинские соглашения, подтверждающие нерушимость европейских границ.  Однако главным моментом во внешней политике Брежнева все-такт стали отношения с США.

Встречи с президентами США и их результаты

Отношения СССР и США оставались натянутыми с тех самых пор, как коммунистической партии удалось прийти к власти, свергнув самодержавие. В начале 60-х, после размещения американцами ядерных ракет в Турции и ответных действий СССР по размещению ядерного оружия на Кубе все шло к глобальной и разрушительной войне. Однако, именно благодаря Брежневу произошла значительная разрядка в отношениях с западом. Когда же состоялись встречи генерального секретаря СССР и американских президентов?

  1. 22-30 мая 1972 года — в СССР впервые прилетела американская делегация во главе с Ричардом Никсоном.  Во время его визита был подписан договор об ограничении противоракетной обороны в обеих странах.2) 18-26 июня 1973 года — Л.И. Брежнев отправился с ответным визитом в США. Вместе с президентом Никсоном он подписал несколько важных договоров о сокращении стратегических вооружений.
  2. 23.24 ноября 1974 года состоялась новая встреча на этот раз с Джеральдом Фордом, в ходе которой было заявление о необходимо составления соглашения по ОСВ, которое бы действовало вплоть до 1985 года.
  3. 18 июня 1979 года в Вене Л.И. Брежнев  новый президент Джимми Картер подписали соглашение о сокращении стратегического вообружения.
  4. На похороны Брежнева в 1982 году прибыла американская делегация во главе с президентом Джорджем Бушем старшим.

После того, как СССР ввели войска в Афганистан в 1979 году, контакты с Америкой сошли на нет. Однако, именно благодаря деятельности Леонида Ильича удалось практически полностью сократить риск ядерной войны.

Период застоя: его характеристики и ключевые особенности

Мнения историков по поводу периода нахождения Брежнева у власти значительно варьируются. Так, некоторые специалисты подмечают, что именно в это время население страны жило наилучшим образом, а само государство достигло 26-го места в мире по индексу развития человеческого потенциала. К тому же, именно в этот период все большее количество населения получает доступ к высшему и средне-специальному образованию, в деревнях заканчивается газификация и электрификация. Также в восьми городах СССР начинается строительство метро, огромное внимание уделяется строительству домов и новых дорог.

Однако именно в период нахождения Брежнева у власти происходит полный застой экономики. С середины 70-х для СССР характерны следующие проблемы:

  1. постоянное снижение темпов роста экономики, общая стагнация экономического сектора;
  2. глобальным становится отставание от Западе в наукоемких областях, в том, числе в вычислительной технике, в математике и физике;
  3. в этот же период наблюдается максимальный товарный дефицит, даже в крупных магазинах полки зачастую оставались пустыми;
  4. проблема назревает и из-за акцента на нефтегазовой промышленности: пока цены на нефть оставались высокими, в СССР жили припеваючи, но как только они начали падать, положение в экономике резко ухудшилось.

По мнению академика Олега Богомолова, именно в этот период были заложены будущие предпосылки перестройки. Страна медленно, но верно входила в экономический и промышленный кризис, ухудшалось ее положение по всем фронтам, все более ощутимым становился внешний фактор в экономике.

Застой наблюдался и в партийной структуре. К главным постам не допускались новые члены ЦК КПСС, способные внести новую струю в развитие государства. В результате, авторитет коммунистической партии резко снижался.

Болезнь и смерть Л.И. Брежнева

Первые проблемы с сердцем у Леонида Ильича возникли еще в 1968 году во время переговоров с участием социалистических стран. В то время Брежнев не мог нормально разговаривать, его дикция была нарушена, более того, политик даже не мог встать с места.

По сообщениям приближенных к генеральному секретарю, в 1972 году у Брежнева произошел обширный инсульт, однако  академик Чазов, лечивший партийного лидера в то время, отрицает этот факт.

В 1976 году Л.И. Брежнев пережил клиническую смерть, после чего так и не сумел полностью восстановиться. Его проблемы со здоровьем из года в год становились все более очевидными.

Смерть государственного лидера произошла ночью 10 ноября 1982 года, однако официально об это было заявлено лишь 11 ноября. Похороны Брежнева состоялись 15 ноября, и по заявлениям очевидцев, это была одна из самых пышных и масштабных церемоний прощания.

Период нахождения Леонида Ильича у власти и сейчас вызывает неоднозначную оценку среди историков. Именно Брежневу удалось добиться максимальной разрядки международных отношений, но при этом и экономика страны из года в год погружалась в кризисное состояние. Сейчас Леонид Ильич Брежнев считается именно тем политиком, который заложил основы для будущей перестройки.

Иосиф Виссарионович Сталин

Иосиф Виссарионович Сталин

Среди всех представителей советской политической элиты именно личность Сталина обычно вызывает самые жаркие споры. Одни исследователи считают его злобным деспотом, с легкостью отправлявшим миллионы людей на верную смерть. Другие настаивают на том, что без его ...

Ермак: Сибирь и её покорение

Один из важнейших этапов становления русской государственности – покорение Сибири. Освоение этих земель заняло почти 400 лет и за это время произошло множество событий. Первым русским покорителем Сибири стал Ермак. Ермак Тимофеевич Идея и цели ...