Это надо знать!

Крейсер Варяг

Всего за два года, которые крейсер «Варяг» плавал в составе российского флота, он превратился в легенду.

  1. История строительства корабля
  2. Бой у Чемульпо
  3. Крейсер в плену
  4. Фильм «Варяг»

История строительства корабля

Крейсер первого ранга «Варяг» был одним из судов, построенных в России по специальной программе, ставшей ответом страны на активизацию Японии по строительству военных кораблей в конце 19 века.

Прототипом для «Варяга» стал японский крейсер «Касаги». Предполагалось, что на судне будут установлены котлы Бельвиля, но позднее было решено заменить их на котлы Никлосса – интересные, но плохо проверенные в деле.

Строилосьсуднов США, в Филадельфии, фирмой The William Cramp & Sons Ship and Engine Building Company. Основные материалы были американскими. Орудия были привезены из России, их изготовил Обуховский завод. Производителем торпедных аппаратов стал санкт-петербургский Металлический завод. Якоря и цепи для них поставили англичане.

Спуск на воду состоялся 19 октября 1899-го. 11 января 1899-го «Варяг» вошел в состав российского флота. Его назвали как русский корвет, который во время Гражданской войны в Америке отправился на Американкой континент. В марте 1901-го судно отправилось в Россию.

Специалисты отмечают несколько основных особенностей корабля.

  1. Судно лучше чувствовало себя в шторм благодаря наличию полубака.
  2. Крейсер был частично бронированным. Броню использовали для защиты важных механизмов, котлов, погребов. Ее толщина составляла 38 миллиметров.
  3. Была предусмотрена защита от пробоин. Для этого скосы палубы спускались на 1 метр 10 сантиметров ниже, чем ватерлиния. Переборки продольного типа не давали воде из боковых отсеков проникать внутрь. А скосы палубы были оснащены отсеками, куда планировали помещать целлюлозу.
  4. Движение корабля обеспечивалось четырех цилиндровыми машинами тройного расширения, каждая имела мощность в 20 тысяч лошадиных сил. Вал вращался со скоростью до 160 оборотов в минуту.
  5. Всего на борту было 30 котлов конструкции Никлосса, с 3 топками у каждого.
  6. На корабле было электрическое оборудование, получавшее ток от 3х пародинамо-машин.
  7. Для рулевого управления применялось сразу три вида приводов – электро-, паровой и ручной привод. Это был первый случай в российском флоте.
  8. В состав артиллерии главного калибра входили 152-мм/45 орудия системы Канэ: всего 12 единиц.

Водоизмещение «Варяга» составляло 6,5 тысяч тонн. Это был экспериментальный крейсер, как и другое судно – «Аскольд». Когда проводились заводские испытания, он показал себя очень хорошо, Максимальная скорость — 24,59 узла.

К недостаткам крейсера специалисты относят то, что его энергетическая установка была ненадежной. Поэтому его часто приходилось ремонтировать.

Однако в то время это был самый сильный и быстроходный корабль в своем классе в мире.

Командиром был назначен капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев. Перед началом русско-японской войны крейсер охранял русское посольство в Сеуле.

Бой у Чемульпо

Когда началась русско-японская война, «Варяг» находился в японском порту Чемульпо. В ночь на 27 января 1904 года по старому стилю капитан «Варяга» получил присланный японским контр-адмиралом Уриу ультиматум. В послании было требование, чтобы крейсер вместе с другим российским судном, канонерской лодкой «Кереец», вышли из порта Чемульпо в первой половине следующего дня. Если этого не произойдет, японцы были намерены атаковать корабли, несмотря на нейтральный статус порта. Капитан «Варяга», Всеволод Федорович Руднев, решил принять бой. Команда его поддержала.

В 11:10 28 января крейсеры «Варяг» и «Кореец» покинули порт под звуки российского гимна. Крейсеры Франции, Англии и Италии, стоявшие здесь же на рейде, отвечали той же музыкой, выражая таким образом поддержу русским морякам.

Всем было понятно, что русские корабли идут на бой, который для них закончится гибелью: слишком неравны были силы. Навстречу им в открытом море вышли бронированные японские крейсеры – 6 кораблей, плюс миноносцы в числе 8 штук.

Двум русским 203-миллиметровым и тринадцати 152-миллиметровым орудиям, а также 7 аппаратам для запуска торпед, было противопоставлено четыре 203-миллиметровых, 38 152-миллиметровых и 43 торпедных орудия японцев. Разница в вооружении была более чем в три раза. К тому же борта «Варяга» не были покрыты броней, как японские корабли, и орудия не были защищены.

На сигнал японцев о сдаче российские моряки ответили подъемом боевых флагов. Первый выстрел раздался в 11:45. Крейсер «Асам» выпустил снаряд, за которым последовало еще сразу 200. Все это было направлено на «Варяг».

На судне были разбиты шлюпки, настройки разрушены, было много убитых и раненых. Большая часть орудий была уничтожена, но крейсер все же не сдавался: уцелевшие матросы вели огонь, как и команда «Корейца». Грохотало так, что у людей не выдерживали барабанные перепонки.

Команде «Варяга» удалось серьезно повредить «Асам», командир этого крейсера погиб. Был сильно поврежден и крейсер «Акаси», который потом пришлось ремонтировать дольше года. Один японский миноносец был потоплен, второй – затонул по дороге в порт.

После боя, длившегося час, командир «Варяга», Руднев, решил вернуться в порт – для спасения тех, кто еще был жив. «Кореец» и «Варяг» вошли в Чемульпо. По словам очевидцев, корабли были изуродованы, палубы покрылись кровью. Уцелело лишь 7 орудий, а корпус был сильно пробит в четырех местах.

Погибло 33 человека, а 120 получили ранения, в том числе капитан, который был ранен в голову. Тех, кто выжил, перевели на иностранные корабли: всего 421 человек. Чтобы не отдать суда врагу, «Кореец» решили взорвать, а «Варяг» — затопить.

Смелость русских моряков поразила иностранцев, чьи корабли стояли здесь же на рейде. Позднее была написана песня. Ее авторами стали Рудльф Гейнц, бывший тогда в Чемульпо и написавший стихотворение, и А. С. Турищев, бывший музыкантом 12 гренадерского полка, который сочинил музыку.

Несмотря на то, что многие военные специалисты в то время посчитали, что действия капитана корабля были неверными, российскими властями было принято решение использовать бой при Чемульпо для поднятия патриотических настроений. Задача была – сделать войну с Японией народной. Поэтому был создан внушительный план.

По словам старшего штурманского офицера «Варяга» Беренса, он ждал, что в России их будут судить за поражение. Однако, когда 19 марта 1904-го часть моряков с крейсера вернулась в Одессу, их встретил украшенными цветами и флагами город. Пароход «Малайя», на котором прибыли оставшиеся члены команды крейсера, был встречен в море пароходом «Святой Николай», другими судами и яхтами. В числе пассажиров был начальник порта Одессы, который поднялся на «Малайю» и вручил морякам георгиевские кресты.

В гавани «Малайю» встречали музыкой нескольких оркестров и криками «Ура!» Моряки прошествовали под триумфальной аркой, украшенной цветами и надписью «Героям Чемульпо». Далее их ждали члены городской управы, а городским головой был преподнесен хлеб-соль. Затем последовал молебен на площади, праздничный обед и банкет в юнкерском училище, потом – спектакль в одесском театре.

На следующий день чествование продолжилось в Севастополе. Героев приветствовали залпами боевых кораблей. Перед варяжцами выступил главный командир Черноморского флота вице-адмирал Н. И. Скрыдлов, который отметил их блестящий подвиг и вручил им грамоты на георгиевские кресты – офицерам, врачам и механикам корабля. Снова отслужили молебен.

14 апреля варяжцы были в Москве, где их ждала пышная встреча. Следующий этап состоялся 16 числа в Санкт-Петербурге: героев встречали на Николаевском вокзале городской голова и председатель думы. Шествие героев вместе в первыми лицами города по Невскому проспекту завершилось у Зимнего дворца, где к ним вышел император Николай второй. Он произнес речь, затем был отслужен молебен, а потом состоялся торжественный обед во дворце. Был объявлено о том, что учреждается новая медаль в честь боя при Чемульпо.Тогда же в первый раз была исполнена песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг».

Летом 1904 был готов памятник, сюжетом для которого стало прощание капитана «Варяга» с кораблем. Появились открытки, изображавшие судно

В порту Чемульпо и во Владивостоке поставили памятники погибшим морякам с «Варяга». Его капитан был удостоен ордена Святого Георгия четвертой степени, ему было присвоено флигель-адъютанта. Но скоро он был отправлен в отставку, скончался в 1913-м в Туле.

Крейсер в плену

Через год крейсер был поднят японцами и отремонтирован. Корабль получил новое название – «Сойя» и десять лет провел под японским флагом.

В марте 1916-го Россия выкупила его у Японии. И крейсер, снова вернувший свое имя «Варяг», вошел в Балтийский флот.

Годом позже было решено отправить судно на ремонт в Великобританию. Но обратно он не вернулся. После октябрьского переворота экипаж корабля был разоружен и возвращен в Россию. Крейсер же был продан англичанами в 1918-м: его купил частный бизнесмен.

Но при буксировке на новую стоянку крейсер пострадал от шторма – его выбросило на берег. Корабль не стали восстанавливать, а разобрали на части.

Фильм Крейсер Варяг 1946

В 1946 году в СССР вышел фильм «Крейсер Варяг». В героической истории снялись известные советские актеры: Борис Ливанов, Николай Бубнов, Ростислав Плятт и другие. Картина в послевоенные годы быстро стала очень популярной: патриотические настроения, которыми она была пронизана, помогали людям преодолевать трудности этого времени.