Это надо знать!

Чингисхан

Тэмуджин, объединитель многочисленных монгольских племен, организовавший завоевательные походы в Восточную Европу, Кавказ и Среднюю Азию, завоеватель Китая, и, конечно же, основатель монгольской империи, ставшей самой крупной континентальной империи за всю историю человечества, всему миру известен под легендарным именем Чингисхан. Подробно рассмотрим историю этого успешного полководца и завоевателя.

  1. Рождение и юность Тэмуджина
  2. Становление будущего Чингисхана
  3. Государственные преобразования
  4. Покорение Китая
  5. Чингисхан и ханства Семиречья – поход в Азию
  6. Дальнейшая экспансия на запад
  7. Смерть великого хана
  8. Могила Чингисхана
  9. Империя Чингисхана
  10. Чингизиды потом хана
  11. Что, если? Альтернативная история
  12. Как выглядел Чингисхан

Рождение и юность Тэмуджина

На берегу реки Онон, в северо-восточной Монголии, расположена долина Делюн-Болдок. Здесь, в семье Есугей-багатура, бывшего на тот момент предводителем значительной части монгольских племен, и родился Тэмуджин, будущий основатель монгольской империи. Имя Тэмуджин было дано мальчику, по монгольской традиции, в честь татарского вождя, побежденного его отцом накануне. Относительно года рождения современные историки не пришли к согласию. Основываясь на нескольких источниках, дату относят к периоду от 1155 до 1167 года. В 9 лет у него появилась невеста по имени Борте, 11-летняя девочка из племени унгират. В это же время отец Есугей-багатур внезапно скончался, возможно став жертвой татарского отравления. Предводитель враждебного клана тайчиутов сразу прогнал семью Есугея и отобрал весь принадлежавший им скот. В течение нескольких лет две жены Есугея, Тэмуджин и его братья Тэмугэ, Хасар и Хачиун были вынуждены кочевать по степи. Таргутай-Кирилтух, вождь тайиутов, прогнавший семью Тэмуджина, опасаясь будущей мести, напал на стойбище, где тот проживал. Тэмуджин попал в плен, однако вскоре сбежал, и воссоединился с семьей.

Становление будущего Чингисхана

Тоорил-хан, бывший анда (побратим) Есугей-хана, поддерживал юного Тэмуджина в годы его становления. В 1184 году, при его помощи, Тэмуджин провел свое первое сражение, разбив тайчиутов, действовавших в союзе с племенем меркитов. Таким образом, он отомстил за унижение своей семьи, и вернул свою жену Бортэ. Джамуха, его знатный ровесник из племени джаджират, в это время стал его побратимом.

В это время Тэмуджин приступает к устройству своей орды, или, так называемого, улуса. К 1186 году государственное образование окончательно оформилось. Вновь объединив военные усилия с Тоорил-ханом, Тэмуджин предпринимает поход против татар. В этой войне еще одним союзником становятся войска китайской династии Цзинь. В 1196 году объединенные войска монголов и китайцев разбили татар, захватив множественные трофеи. Китайское правительство награждает Тоорил-хана титулом «Ван» (князь), и с тех пор он известен, как Ван-хан.

В период с 1200 по 1205 год Тэмуджин вступил в неизбежную конфронтацию с Ван-ханом и Джамухой, которые были его самыми сильными соперниками в борьбе за доминирование над монгольскими племенами. Ряд сражений, в которых те или иные племена переходили то на сторону Тэмуджина, то на сторону его соперников, окончательно завершился в 1205 году поражением и гибелью Джамухи.

Государственные преобразования

Наконец, после всех перипетий внутренней борьбы, весной 1206 года, состоялся очередной курултай (межплеменное собрание). Там Тэмуджина признали великим ханом всех племен, с присвоением имени Чингиз, что означает «повелитель огромного, как море». Предвидя большие военные действия, Чингисхан немедленно начинает ряд реформ, призванных укрепить государство и его центральную власть в нем.

Была создана так называемая «Яса», свод законов, регулировавших все сферы жизни страны. Население разделялось на группы по количественному критерию (десятки, сотни и тысячи), таким образом, существовавшее ранее родо-племенное деление утратило силу. Тумены (десять тысяч человек) вместе с территорией своих кочевок возглавлял «нойон», гражданский правитель, по титулу сопоставимый с князем, который назначался лично великим ханом. По требованию великого хана нойон обязан был выставить определенное количество войск, для участия в военных предприятиях.

Все мужское население обязано было трудиться в сфере хозяйства, а в военное время – служить в армии. Количество вооруженных сил составляло около 90 тыс. человек. Также создавались «кешик» – личные охранные войска великого хана.

«Араты», оседлые крестьяне, составлявшее большую часть населения, закреплялись за определенным районом обитания, покидать который запрещалось. Это облегчало учет населения, а также его сбор в случае начала военных действий.

Покорение Китая

Следующим шагом Чингисхана стало завоевание китайской империи. Династия Цзинь давно уже представляла угрозу для территориальной экспансии монголов в Азии. Юнцзи, новый император Цзиней, ранее ездил к монголам в качестве посла, и своими личными качествами не впечатлил Чингисхана. Это дало ему хороший повод не присягать Юнцзи в качестве вассала.

В 1213 году войска Чингисхана вторглись на территорию государства Цзинь, захватив одну из крепостей на Великой китайской стене. Китайские войска оказались неспособны противостоять хорошо подготовленной монгольской армии, в результате чего уже к осени Чингисхан контролировал Ляодун, центральную провинцию империи. После этого, три армии двинулись в разные части государства Цзинь, завершив завоевание к весне 1214 года. К этому времени Чингисхан заключил мир с китайским императором, под властью которого оставался только Пекин с небольшими прилегающими территориями. Чингисхан отправился в Монголию, где узнал о том, что император перенес столицу из Пекина в другой, более удаленный от монгольских территорий город. Этот шаг был использован Чингисханом для дальнейшего развертывания боевых действий, которые продолжались даже после его смерти.

Чингисхан и ханства Семиречья – поход в Азию

Логичным шагом после покорения Цзиньской империи, стала экспансия в Семиречье, Среднюю Азию. Осуществление завоевания началось с долины реки Или. В ней находилось множество богатых городов, которыми правил Кучлук, хан племени найманов.

Кучлук сконцентрировал в своих руках власть над такими городами Семиречья как Ташкент, Сайрам, Фергана. Стремясь усилить свое правление, Кучлук стал также противником шаха Хорезма. Такая политика не могла не вызвать сопротивления со стороны остальных городов средней Азии. Бу-Зар, правитель Алмалыка и Арслан хан, правитель города Койлык, порвали с найманами и признали себя вассалами Чингисхана.

Великому хану, как и прочим правителям, с неограниченной властью, было свойственно позволять себе некоторые вольности. Классическим примером можно назвать восхождение Джэбэ, одного из лучших военачальников Чингизхана. Джэбэ был лучником, в племени тайджиутов, которое Чингизхан разгромил в урочище Койтэн в 1201 году. В этом бою стрела ранила великого хана. Во время допроса один из лучников признался, что это он пустил ту самую стрелу. Впечатленный его храбростью, Чингизхан сделал десятником в своем войске.

Получив таких ценных союзников, Чингисхан начал вторжение в Семиречье в 1218 году. Джэбэ, один из лучших полководцев Чингисхана, объединил свои войска с силами Бу-Зара и Арслан хана. Очень быстро были завоеваны все Семиречье и восточный Туркестан. Первая битва с найманами закончилась победой Джэбэ, а Кучлук, ненавистный Чингисхану, был вынужден бежать в Афганистан, где вскоре был убит.

Осенью 1219 года началась война с Хорезмом. Самарканд был взят весной 1220 года, а большая часть Хорезмшахского государства была завоевана к весне 1231 года. Таким образом, к империи Чингисхана добавились огромные территории, от Каспийского моря, до Инда.

Дальнейшая экспансия на запад

Завершающим этапом завоеваний Чингисхана стал его поход, направленный на покорение Восточной Европы и Кавказских государств. Формальным поводом для начала похода стало преследование хорезмшаха Мухаммеда, бывшего правителя только что завоеванного Хорезма. Преследуя его, полководцы Чингисхана Джэбэ, Субэдэй и Тохучар прошли через весь северный Иран. При этом были приведены к покорности такие крупные города, как Нишапур, Мерв, Амуль и Рей. Примерно в это время (около декабря 1220 г.) пришло известие, о смерти хорезмшаха Мухаммеда, который скончался от воспаления легких. Однако для дальнейшего завоевания повод уже не требовался. Армия Чингисхана была на пике своей военной мощи, и нойоны продолжили поход на запад. Проникнув через Дербент на северный Кавказ, монголы столкнулись с объединенным сопротивлением половцев, аланов и лезгин. Внеся с помощью хитрости раскол в стан врага, монголы по частям разбили противостоявшие им войска.

Особенностью правления Чингизхана была толерантность к религиозным верованиям покоренных народов. Церкви и монастыри освобождались от податей, что стало весьма выгодным политическим шагом.

После захвата Сурожа в Крыму, Чингисхан направил войска Джэбэ и Субэдея в восточную Европу. Княжеский съезд в Киеве, который состоялся в начале 1223 года, постановил объединить силы Киевского, Волынского, Черниговского и Галицкого княжеств с войсками половцев для единого отпора монголам. В результате, 31 мая состоялось знаменитое сражение на Калке. Из-за плохой координации действий между разными княжествами, монгольским войскам удалось разбить объединенные русско-половецкие силы. Последствием этого стало серьезное ослабление русские княжеств.

Дальнейшее распространение монгольского влияния на запад было остановлено в районе Самарской Луки. В 1223 или 1224 году войска Джэбэ и Субэдеябыли были разбиты волжскими булгарами.

Смерть великого хана

После завершения похода в Среднюю Азию, Чингисхан провел кочевку к пределам завоеванного цзиньского царства. Там, осенью 1225 года, он свалился с лошади во время охоты, получив при этом сильные ушибы. Болезнь продолжалась до весны 1226 года, когда пришел в себя настолько, что смог возглавить поход против Си-Ся, государства племени тангутов. Противник, и его союзные племена были разбиты, а мирное население разграблено войсками. Наступление продолжилось в декабре, когда монголы форсировали реку Хуанхэ, прорвавшись к восточной части Си-Ся. Около Линчжоу монголы разгромили стотысячную армию тангутов, освободив, таким образом, путь на Чжунсин, столицу Си-Ся. Весной 1227 года осада Чжунсина завершилась, ознаменовав уничтожение государства Си-Ся. Примерно в эти дни и умер Чингисхан. Среди историков нет единой версии о причинах смерти великого хана. Согласно «Юань-ши», официальной истории Китая, Чингисхан скончался во время приема капитуляции и даров от тангутского правителя, приказав перед этим казнить его. Арабский историк Рашид-ад-дин пишет, что Чингисхан умер еще до сдачи столицы тангутов. Достоверно известно только то, что великий хан умер летом 1227 года в районе Чжунсина.

Могила Чингисхана

Место, где похоронен Чингисхан, является одной из многочисленных исторических загадок. Расположение могилы хранилось в большой тайне, благодаря уничтожению рабов, осуществлявших погребение, а также последующей казни воинов, которые предали мечу этих рабов. Рашид-ад-Дин и Марко Поло рассказывают, что погребальная процессия Чингисхана уничтожала всех случайно встреченных свидетелей. Благодаря этим мерам, могила Чингисхана скорее всего не была разграблена, и возможно, сохранилась до наших дней. По монгольской традиции, о которой сообщает все тот же Марко Поло, «всех великих государей, потомков Чингисхана… хоронят в большой горе Алтай; и где бы ни помер великий государь татар, хотя бы за сто дней пути от той горы, его привозят туда хоронить». Сейчас эта гора известна как Большой Хинган. Однако можно с уверенностью утверждать, что могила Чингисхана все еще ожидает своего археолога.

Империя Чингисхана

Суммируя итоги государственной деятельности Чингисхана можно привести следующие факты. Во время территориальной экспансии монголов были стерты с карты такие ранее мощные государства:

  • Китайская империя;
  • Багдадский халифат;
  • Хорезмское царство;
  • большое количество русских княжеств;
  • Волжская Булгария.

Территории всех этих стран были присоединены к монгольской державе и поставлены под главенство «Ясы» – сборника законов, составленного Чингисханом. Территория монгольской империи в итоге составила наибольшую площадь среди всех континентальных государств, когда-либо существовавших за всю историю человечества. Эффективная военная тактика, в частности, имитация отступления, с заманиванием преследующего противника в заранее подготовленную засаду, обеспечила монгольской армии множество побед над численно превосходящими противниками и обеспечила стабильность завоеваний на многие годы вперед.

Чингизиды потомки хана

Чингисхан оставил богатое потомство, от своих двух жен. Высшую власть наследовали только его дети от Бортэ. Первой и наиболее любимой жены. Четыре сына Бортэ унаследовали огромную империю своего отца:

  • Джучи;
  • Угэдэй;
  • Толуй;
  • Чагатай.

Бортэ также принесла Чингисхану пятерых дочерей: Тэмулэн, Алангаа, Ходжин-бэги, Цэцэйхен и Алдуун.

Используя правовые принципы, заложенные в «Ясе», потомки Чингисхана управляли его империей вплоть до 20 века, когда революция прервала нить их царствования. Однако прямые потомки Чингисхана живут как в Монголии, так и в некоторых районах Китая.

Что, если? Альтернативная история

В наше время весьма популярно направление альтернативной истории, в произведениях которой обыгрываются варианты возможных изменений исторических сценариев. Действительно, можно представить себе один из таких вариантов – если бы Чингисхан был русским, а не монголом. Что произошло бы в таком случае? Основываясь на реальных действиях монгольского Чингисхана, возможно представить единственный и очень простой альтернативный сценарий, исходя из принципа наибольшей правдоподобности. Если бы Чингисхан родился в семье одного из многочисленных киевских князей, то используя природную хитрость характера, естественную жадность к власти и тягу к завоеваниям, он сделал бы точно то же, что произошло в Монголии. Чингисхан попросту объединил бы разрозненные княжества, действуя в основном силой, но иногда, возможно, используя хитрость или подкуп. В дальнейшем, он повел бы созданную державу по традиционному для того времени пути завоеваний, вектор которой зависел бы от текущей слабости того или иного соседнего государства.

Как выглядел Чингисхан

Естественно желание ученых, да и просто интересующихся историей, представить себе внешность такой легендарной личности, как Чингисхан. Однако портреты, сохранившиеся из той эпохи, страдают стилизованностью и однообразием. Попросту говоря, портрет любого чиновника или военачальника из войска Чингисхана, мало отличается от портрета самого великого хана. Те же характерные монголоидные черты лица, борода усы, словом, классические черты мужчины-воина той эпохи.

Согласно описанию из «Сокровенного сказания монголов», можно привести следующие черты: традиционная длинная борода, крепкое воинское телосложение, широкий лоб, высокий рост. Вот и все, что достаточно достоверно можно сказать о внешности великого хана.

Что же относительно личностных характеристик Чингисхана, «Сокровенное сказание монголов» упоминает самообладание, волю к завоеваниям и организаторские способности. Фактически создавая державу с нуля, Чингисхан был лишен базиса государственных институтов, просто не существовавших ранее, ему приходилось действовать, основываясь на собственном природном таланте правителя.

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга правила древнерусским государством с 945 по 960 г. Она первая из древнерусских правителей приняла христианство, когда все ее подданные еще пребывали в язычестве. Происхождение Правление и смерь Игоря Древляне и месть Ольги Святая ...

Открытие Америки Колумбом

В истории много случайных открытий, когда первооткрыватели стремились совсем у другой цели. Самый яркий пример – открытие Америки Колумбом, совершенное во время поисков морского пути в Индию. Первая экспедиция Вторая экспедиция Третья экспедиция ...