Моцарт – высшая точка красоты музыки – так считал Чайковский. Рубинштейн называл Моцарта солнечным светом в музыке, а Шостакович – вечно юным родником душевной гармонии. Ни один другой композитор не удостаивался таких восторженных отзывов профессионалов. А теолог Карл Барт сказал, что ангелы слушают его музыку у себя дома. Короткая жизнь Моцарта напоминает ослепительную вспышку, благодаря которой человечество соприкоснулось с таинственной божественной «музыкой сфер».
Биография Моцарта
Детские годы
Вольфганг Амадей Моцарт появился на свет 27 января 1756 г. в Зальцбурге. Отец – Леопольд Моцарт, был профессиональным музыкантом в капелле местного архиепископа, а также сочинителем и педагогом. От брака Леопольда с Анной Марией Пертль родились 7 детей, но пережили младенческий возраст только Вольфганг и Мария Анна, которая была старше его на 5 лет.
Во время музыкальных занятий Леопольда с 8-летней дочерью, трёхлетний Вольфганг, неожиданно для отца, начал повторять услышанное на клавесине. Однажды, вернувшись домой, Леопольд увидел, что сын, макая в чернильницу не только перо, но и пальцы, пишет что-то на нотной бумаге. Четырёхлетний Вольфганг заявил отцу, что сочиняет собственный концерт для клавира. Леопольд взглянул на лист, весь в кляксах. Сочинение сделало бы честь профессиональному музыканту.
Леопольд понял, что талант Вольфганга уникален, и далеко превосходит несомненную музыкальную одарённость Наннарль (так называли его сестру дома). Отец начал интенсивные занятия с сыном. К 6 годам вундеркинд уже вполне владел клавесином и скрипкой.
В 1762 г. Леопольд Моцарт представил своих детей высшему свету в Мюнхене. Наннарль выступила с успехом, а Вольфганг просто потряс знатную публику. По пути в Вену во францисканском монастыре Ибса, мальчик впервые опробовал орган. Монахи, поднявшиеся на хоры, чтобы увидеть замечательного исполнителя, не верили собственным глазам. Прекрасно прошли смотрины и при венском императорском дворе. Юный музыкант произвёл настоящий фурор. Он выступал во многих знатных домах, пока не заболел скарлатиной.
1763–66 гг. семейство Моцартов провело в европейском турне. Вундеркинд поразил своей виртуозностью сначала версальский королевский двор, затем аристократию и жителей Лондона. Во время выступлений в различных уголках Европы, на потребу знатной публики, он иногда играл с закрытыми глазами на закрытой же клавиатуре. Успешно выступала и Наннарль. В Лондоне Вольфганг получил несколько ценных уроков от сына великого Баха – композитора Иоганна Кристиана. Именно в Англии мальчик написал первую симфонию.
Она была исполнена в Гааге при королевском дворе. Но переутомление сказалось на здоровье детей, тяжело переболевших тифом.
Профессиональная зрелость
С 1769 г. Вольфганг стал концертмейстером при дворе зальцбургского архиепископа. Одна за другой появлялись новые симфонии и оперы композитора. В 1770–73 гг. с разрешения архиепископа прошло триумфальное турне отца и сына по Италии. В 1770 г. Моцарт стал в Болонье самым юным членом Филармонической академии. На экзамене он за полчаса справился со сложным сочинением.
В том же году юный Вольфганг ещё раз поразил итальянцев. Прослушав в Сикстинской капелле хоровое произведение, принадлежащее церкви, он без труда записал его ноты. Если бы он вынес или списал их, то был бы сурово наказан.
Несмотря на все эти успехи, Моцартам так и не удалось заполучить работу для Вольфганга в Италии. Им восхищались, но на работу не приглашали. Слишком самобытным и непривычным оказался его талант.
Пришлось вернуться в Зальцбург. Здесь их ждала невесёлая новость. Преемник умершего архиепископа граф Колоредо был властен и жесток. Он считал великого музыканта всего лишь одним из своих слуг, хотя имя графа осталось в истории лишь благодаря Моцарту.
В 1778 г. архиепископ всё же разрешил Моцарту отправиться в турне по Франции и Германии, прошедшее с большим успехом. Но работы он не получил и там. По возвращении Вольфганг Амадей продолжил службу у архиепископа в качестве органиста, но спустя два года отказался от неё. Окончательно порвав отношения с архиепископом, он переехал в Вену.
Женитьба

Констанца Вебер, жена Моцарта
В 1782 г. Вольфганг женится на Констанции Вебер – дочери хозяйки комнаты, которую он снимал. Леопольд был недоволен выбором сына. Он не без оснований подозревал фрау Вебер в стремлении заполучить в зятья успешного композитора, заваленного заказами. Данное им скрепя сердце разрешение на брак было получено только на следующий день после обручения. В браке родились шестеро детей, но из них выжили только двое мальчиков. Констанция постоянно болела, и большая часть заработанных Вольфгангом денег уходила на её лечение.
В зените славы
Пик творчества Моцарта пришёлся на венское десятилетие 1781–91 гг. В музыкальной столице мира Амадей в 1782 г. пишет национальную оперу «Похищение из сераля», заказанную местным театром. Премьера оперы на немецком языке прошла с огромным успехом. Перед Моцартом вновь открылись дворцы местной знати. Его по достоинству оценил великий Йозеф Гайдн.
В 1786 г. состоялась премьера другого шедевра – оперы «Свадьба Фигаро». Как и предыдущая опера, она была восторженно принята рядовыми зрителями, но сдержанно императором и придворной знатью. Поэтому дело ограничилось несколькими представлениями.
Судьба не была благосклонна к гению. Подаренные человечеству бессмертные музыкальные произведения не были по достоинству оценены влиятельными современниками. Они не были в состоянии понять беспрецедентный композиторский талант Моцарта. Он с семьёй в основном жил на средства от уроков. К тому же Моцарт не умел грамотно вести свои финансовые дела, поэтому достаток сменяли периоды серьёзных материальных затруднений.
Лучше всего композитора оценили в Праге. «Свадьба Фигаро» там стала частью постоянного оперного репертуара, а Моцарт получил выгодное предложение написать новую оперу по своему выбору. Так в 1787 г. появился один из главных шедевров композитора – опера «Дон Жуан». Венская премьера, в отличие от Праги, прошла посредственно. Прекратились и концерты по подписке – «академии». Финансовое положение Моцартов резко ухудшилось.
Последующие венские годы Вольфганг Амадей продолжал создавать шедевры и… испытывать материальные затруднения. Летом 1788 г. он написал три великих симфонии под номерами 39, 40 и 41.
Реквием и смерть
Жизнь не баловала Моцарта. Тяжёлым выдался и последний год его короткой жизни. Композитор не впервые находился на грани нищеты. Его жена тяжко болела. Ей требовалась поездка в Баден для лечения. И вот тут композитора посетил таинственный незнакомец в чёрном. От пожелавшего остаться неизвестным клиента он заказал Моцарту реквием по его недавно умершей жене.
Композитору пришлось совмещать создание произведения в новом жанре с окончанием работы над весёлой и жизнерадостной оперой «Волшебная флейта» по либретто своего друга Эмануэля Шиканедера. 30 сентября состоялась её премьера, которой дирижировал сам Амадей.
После премьеры он слёг. Свои последние силы композитор направил на окончание Реквиема. Это гениальное произведение стало лебединой песней Амадея. Чувствовал это и сам Моцарт, говоривший жене и друзьям, что пишет Реквием для себя.
Зашедшие навестить композитора друзья начали уговаривать его прервать работу и отдохнуть. В ответ Амадей попросил их исполнить вместе с ним готовые части Реквиема. Мощью и величием произведения друзья были потрясены ещё больше, чем болезненным видом композитора.
Они услышали полные смятения и тревоги звуки, протест против несправедливой судьбы и безвременной смерти, просветлённую грусть… Кульминацией грандиозного произведения стала гениальная секвенция Lacrimosa.
Волнение ухудшило состояние Моцарта. Считается, что он всё же успел дать необходимые указания по завершению Реквиема своему любимому ученику Францу Зюсмайеру. Впоследствии выяснилось, что заказчик – граф Франц фон Вальзег, попытавшийся выдать Реквием за своё произведение. Констанции всё же удалось восстановить справедливость.
Моцарт скончался 5 декабря 1791 г., не дожив до 36 лет. Расходы на похороны взял на себя музыкальный меценат барон ван Свитен. Согласно его указанию, Амадей был похоронен по скромному третьему разряду – в одной могиле с несколькими другими покойниками. Вдова Моцарта Констанция болела, и не могла присутствовать на похоронах. Так современники проводили в последний путь величайшего композитора всех времён и народов.
В то время надгробные камни ставились не на могилах, а у кладбищенских стен. Спустя несколько десятилетий реальное место захоронения было утеряно. Памятник Моцарту на венском кладбище установлен на его символической могиле.
Безвременная кончина композитора породила слухи о его отравлении на почве зависти композитором Антонио Сальери. Легенда оказалась живучей. Точку в ней поставил суд, прошедший спустя два века (в 1997 г.) в Милане. Согласно его вердикту, Сальери непричастен к смерти Моцарта.
В медицинском заключении о смерти указана просовидная лихорадка – распространённое среди венцев заболевание. Впоследствии медики добавляли к диагнозу возможные суставный ревматизм и почечную недостаточность. В любом случае летальному исходу способствовали постоянная материальная необеспеченность, тревога за завтрашний день и сильное нервное перенапряжение.
Творчество Моцарта

Памятник Моцарту в Вене
Как бы в компенсацию за слабое здоровье, природа щедро одарила Моцарта идеальным слухом, феноменальным музыкальным талантом и большой работоспособностью. За свою короткую жизнь Моцарт написал 626 произведения разных музыкальных направлений. Среди них – 20 опер, 49 симфоний, 55 концертов, 32 струнных квартета, 22 клавирные сонаты, 17 месс.
Творчество Моцарта – целая эпоха в развитии музыки. Он писал для симфонических оркестров, фортепиано, скрипки, кларнета, флейты. В его музыке сочетаются мелодичность, эмоциональность, изящество и глубина. Наиболее популярны следующие произведения Моцарта:
- оперы «Дон Жуан», «Свадьба Фигаро», «Волшебная флейта»;
- симфонии №№ 39,40, 41;
- Реквием.
Великого композитора изучают не только музыковеды, но и врачи. С конца XX в. они говорят о «феномене Моцарта» – целебном воздействии его музыки на человеческий мозг. Именно в произведениях Моцарта часто повторяются колебания громкости с 30-секундной частотой. А такие колебания стимулируют восстановительные нервные процессы в мозге.