Будущий величайший скрипач всех времён и народов родился в 1782 г. в Генуе. Никколо Паганини одновременно – выдающийся гитарист и композитор. Вершины его творчества – произведения для скрипки «24 каприса», «Вечное движение», «Венецианский карнавал», рондо «Кампанелла» из второго скрипичного концерта.
Детские годы
С раннего детства Никколо был хрупким и болезненным ребёнком. Проблемы со здоровьем были усугублены особенностями его детства.
Отец – Антонио Паганини, был музыкантом-любителем. Когда его надежды на музыкальную карьеру старшего сына Карло рухнули, он перенёс их на Никколо. Тот, в отличие от брата, с раннего возраста обнаружил уникальные музыкальные способности. Масла в огонь подлил вещий сон матери Никколо Терезы. Она увидела ангела, предрёкшего её сыну блестящую музыкальную карьеру. В результате Никколо практически был лишён обычного детства. Все его дни проходили в непрерывных упражнениях. Отец фанатично строго следил за этим, и даже лишал сына еды, пока тот не заканчивал разучивание очередного этюда.
Природа наградила Никколо тончайшим слухом. Кроме любимой скрипки, мальчик хорошо играл также на мандолине и гитаре. Уже в 8 лет он начал писать музыку, написав сонату и вариации для скрипки. С 1793 г. Никколо стал играть на богослужениях в местных церквях. Вскоре отец понял, что сыном должны заняться профессионалы. Ими стали Джованни Черветто, Франческо Ньекко и Джакомо Косто. Занятия с ними подготовили мальчика к первому концерту в 1895 г.
Первые выступления

Знаменитая скрипка Никколо Паганини «Канон»
Было запланировано два концерта – в Генуе и Флоренции. Выручка от них предназначалась на покрытие расходов на поездку к известному пармскому скрипачу Алессандро Ролла для продолжения обучения. Выступления прошли с успехом, и вскоре отец и сын постучались в дом Ролла в Парме.
Однако тот болел, и отказался слушать юное дарование. Тогда мальчик взял находящуюся в комнате скрипку, и исполнил по лежащим на столе нотам одно из новых произведений хозяина дома. Ролла был восхищён, но заявил, что ему уже нечему учить юного виртуоза. Новым наставником Никколо стал виолончелист Гаспаре Гиретти. Он обучил мальчика гармонии и композиторской технике.
После возвращения в 1796 г. в Геную, Никколо в доме своего покровителя маркиза Джанкарло ди Негро, встретился со знаменитым французским скрипачом Родольфо Крейцером. Тот попросил мальчика исполнить несколько сложных пьес. Крейцер был восхищён услышанным и предсказал Никколо всемирную славу.
Первое концертное турне по итальянским городам состоялось в 1797 г. Гастроли 15-летнего музыканта прошли с ошеломляющим успехом. На волне вдохновения им Никколо создаёт большинство из своих знаменитых каприсов. Бывшие до него техническими упражнениями, каприсы Паганини засверкали яркими музыкальными красками. В них в полной мере воплотились его художественная фантазия, виртуозность и мощная экспрессия.
Самостоятельность
В 1801 г. Никколо покинул родительский дом и переехал в Лукку. Здесь он стал руководителем и первым скрипачом местного оркестра. Но не только музыка неудержимо влекла его к себе. Освободившись от отцовской опеки, он с головой окунается в радости жизни, включая такие сомнительные, как карточная игра. А некая «сеньора Диде» на несколько лет даже отодвинула музыку на второй план.
С 1805 г. Паганини – придворный скрипач в Лукке. Правителем города был Феликс Бачокки. С его женой – сестрой Наполеона Элизой Бонапарт, у Никколо возникла любовная связь. Выполняя её желания, Паганини создаёт скрипичные пьесы для двух («любовная сцена») и одной («Наполеон») струны.
С 1808 г. Паганини возобновил гастрольную деятельность. Несколько раз его приглашали для выступлений в знаменитом миланском театре «Ла Скала». Увиденная на его сцене пляска колдуний из балета «Орех Беневенто» Вигано-Зюсмайера, вдохновила Паганини на создание вариаций для скрипки с оркестром «Ведьмы». Это произведение стало одним из наиболее заметных в его творчестве.

Эта дьявольски божественная скрипка Никколо Паганини
В 1814 г. с огромным успехом прошли его концерты в родной Генуе. Здесь у него возникает связь с дочерью портного Анджелиной Каванна, от которой родится ребёнок (вскоре умерший). Никколо подвергся судебному преследованию со стороны отца Анджелины и крупному штрафу.
К этому периоду относится дружба и увлечение музыкой Джоакино Россини. Паганини сочиняет Интродукцию и вариации на темы его опер «Моисей», «Танкред» и Золушка».
В 1821 г. обострившиеся проблемы со здоровьем вынудили Паганини прервать музыкальную карьеру. Он страдал от ревматизма, туберкулёза и желудочных болей. Никколо переезжает в Павию, где практиковал известный врач Сиро Борда. Лечение не сразу, но помогло. Остался, правда, «невыносимый кашель».
С 1824 г. Паганини возобновил концерты. Одновременно он создаёт новые произведения, в числе которых – 3 скрипичных концерта. Рондо «Кампанелла» из второго концерта – одно из самых популярных произведений музыкальной классики. Паганини возобновляет и отношения с бывшей любовницей – Антонией Бьянки, ставшей к тому времени известной певицей. У них рождается сын Ахилл.
На пике славы
Период с 1828 по 1834 г. – кульминационный в карьере Паганини. Он – желанный гость лучших концертных залов Европы. Его творчеством восхищаются не только рядовые зрители. Не жалеют лестных слов такие великие музыканты, как Шопен, Шуберт, Шуман. А Ференц Лист назвал игру на скрипке Паганини сверхъестественным чудом.
Во время гастролей в музыкальной столице Европы – Вене, Паганини начинает работу над «Венецианским карнавалом» – одним из своих главных шедевров. С огромным успехом проходят гастроли в Германии и во Франции. Заботясь о будущем сына, он покупает баронский титул для передачи по наследству.
Паганини привнёс в свои выступления много новшеств, подвластных только ему. Он часто играл на скрипке наизусть, без нот. На юбилее Наполеона виртуоз исполнил посвящённую императору сонату на одной четвёртой струне. Известны случаи его блестящих концертов в форс-мажорных обстоятельствах. Таковы были его выступления 1808 г. – с лопнувшими струнами в Ливорно и с расстроенной скрипкой во Флоренции. Концерты Паганини походили на шоу. Он устраивал трюки с имитацией других музыкальных инструментов и звуков животных.
О Паганини всегда ходило множество легенд и слухов. Внешность и поведение Никколо только способствовали их распространению. Восковая бледность кожи, крючковатый нос, горящие и запавшие глаза, удивительно длинные пальцы, худоба. Говорили, что за свой музыкальный дар он продал душу дьяволу. Паганини не опровергал этих домыслов. Он запрещал публикацию своих произведений, чтобы оставаться единственным исполнителем. Паганини говорил, что раскроет свои секреты по завершении карьеры.
Болезни и смерть
Приводящие зрителей в восторг мощные выплески таланта и энергии Паганини пагубно отражались на его здоровье. После концертов у него возникали конвульсии, замирал пульс, падала температура тела. Сам Паганини считал такое состояние следствием выхода из тела «божественно гармоничного электричества». Всё чаще ему приходилось делать перерывы в выступлениях. Слабость нарастала. Последние полгода жизни он даже не мог держать смычок. Паганини скончался 27 мая 1840 г. в Ницце, не дожив и до 58 лет.
Скандалы и разбирательства сопровождали Паганини и после смерти. У него всегда были непростые отношения с церковью, обвинявшей музыканта во многих грехах. Он не писал произведений по заказу церкви. Отказ причаститься перед смертью послужил поводом для церковного запрета на захоронение в Италии, снятого лишь 36 лет спустя. Его забальзамированное тело более года пролежало дома, после чего тайно было предано земле в местечке Валь-Польчевера. Только в 1876 г. Паганини официально похоронили в Парме.
Но его прах и тут не сразу обрёл покой. Поползли слухи, что из-под земли стали доноситься странные звуки. В 1893 г. гроб вскрыли в присутствии внука Паганини. Говорили, что лицо музыканта оказалось хорошо сохранившимся. Ещё одна эксгумация произошла 3 года спустя.