Это надо знать!

Сергей Есенин

По поводу личности Сергея Есенина спорят как маститые литературоведы, так и просто любители хорошей поэзии. Одни считают его непризнанным гением, бунтарем против устоявшихся догм, романтиком, так и не нашедшим себя в сложные времена прихода к власти большевиков. Другие утверждают, что Есенин – неуравновешенный, хотя и самобытный, поэт, предпочевший практически пропить свой талант, пустившись во все тяжкие. Таким критикам загадочная смерть автора множества знаменитых стихотворений кажется вполне закономерной.

Сделать выводы каждый ценитель задушевной лирики сможет самостоятельно. Для этого необходимо ознакомиться с основными вехами жизни и творчества Есенина.

Детские годы

Будущий литературный гений появился на свет 3 октября 1895 года в деревеньке Константиново Рязанского края. Его родители – Александр и Татьяна – происходили из крестьянских семей. К тому же в 1905 и 1911 годах у Есенина родились младшие сестры, так что возможности для получения хорошего образования казались довольно призрачными.

Однако семья будущего поэта все же отправила его учиться. С 9 до 17 лет он посещал два учебных заведения:

  • в 1904 – 1909 годах – земское училище в родном селе;
  • в 1909 – 1912 годах – в учебном заведении для подготовки учителей церковно-приходского типа, расположенном в Спас-Клепиках в 30 км от Константиново.

Родители мечтали о том, чтобы сын выбрал учительскую стезю. Однако юный Сережа был совсем не в восторге от подобных планов. Еще в училище он практически забросил учебу, а за хулиганские выходки его и вовсе оставили на второй год.

После поступления в церковно-приходскую школу Есенин начал осознавать, что призвание его жизни – поэзия. Об этом свидетельствуют первые стихотворения, некоторые из которых найдены в записной книжке его друга – Гриши Панфилова. Последний сыграл особую роль в становлении Сергея как поэта, всячески поддерживая его в занятиях литературой.

Бурная юность

Завершив учебу в 1912 году, Есенин категорически отказался искать место преподавателя, покинул родной дом и отправился в столицу. Здесь в мясной лавке служил его отец. Он устроил сына в общежитие и похлопотал о предоставлении ему места в конторе той же лавки, но уже вскоре непокорный и ветреный юноша оставил должность. В душе Есенину хотелось более интеллектуальной и творческой работы. В процессе ее поисков поэту удалось устроиться в известную типографию И. Сытина на должность подчитчика. В его обязанности входило помогать корректору вычитывать книги.

Через год после приезда Сергей начал регулярно посещать занятия на историко-философском факультете местного народного университета, проучившись на нем до 1915 года. Одновременно он попал под влияние Суриковского литературно-музыкального объединения, члены которого серьезно повлияли на формирование его поэтического мировоззрения. Не чурался молодой человек и общения с революционерами, которые вели пропаганду как раз в рабочей среде. Именно в этот период он даже попал в поле зрения полиции.

В 1914 году сразу после рождественских праздников редакция периодического издания для детей «Мирок» опубликовала стихотворение талантливого юноши под названием «Береза». Вскоре здесь были напечатаны и другие его произведения: «Поет зима – аукает», «Пороша», «Пасхальный благовест». Постепенно есенинскую лирику включают в свои номера и другие журналы – «Доброе утро» и «Проталинка». Однако автора замечательных лирических стихотворений все чаще терзают неудовлетворенные литературные амбиции.

Гой ты, Русь, моя родная…

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.

Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.

Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.

Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Литературное признание

В поисках литературной славы подающий надежды автор в 1915 году останавливается в Петрограде. Здесь он легко вливается в местную богему. Его творчество высоко ценят такие корифеи поэзии, как А. Блок, З. Гиппиус, С. Городецкий. Окрыленный Есенин отправляет стихотворения в столичные журналы – и их немедленно печатают. В этом же году он становится участником литературного объединения «Краса» и литературно-художественной группы «Страда». Именно они объединяли поэтов так называемого «новокрестьянского» направления, воспевавших красоту и величие матушки-Руси.

Интересно, что с 1915 по 1917 год поэт-лирик был очень дружен со своим коллегой по писательскому цеху Леонидом Каннегисером. Последний впоследствии прославился жестоким убийством председателя Петроградской чрезвычайной комиссии Урицкого.

В 1916 году из печати вышло первое собрание стихотворений Есенина «Радуница». Сборник высоко оценили ведущие литературные критики, отметившие свежесть образов и своеобразие идей. Однако уже в том же году поэт должен был, хоть и не по своему желанию, отправиться на поля сражений Первой мировой войны. Друзьям удалось выхлопотать для него место на военно-санитарном поезде.

Но строптивый нрав поэта существенно усложнял ему жизнь. Во время Октябрьской революции он уже служил в дисциплинарном батальоне, куда его отправили за отказ написать оду, восхваляющую российского монарха. Переворот Есенин встретил с большим воодушевлением и активно приветствовал начинания большевиков. Самовольно покинув военную часть, он вступил в левое крыло партии эсеров и даже вошел в их боевую дружину. Однако постепенно гениальный лирик начал понимать, что революция – это не только искоренение старого, «прогнившего» уклада жизни, но еще и разруха и террор.

Не жалею, не зову, не плачу…

Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст.
О моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств.

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя! иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Жизнь и творчество после Октябрьского переворота

В 1918 году Есенин вновь вернулся в столицу. Происходящее здесь несколько разочаровало его: в Москве царила некоторая анархия, а в литературных салонах толпилась публика, далекая от понимания высокой поэзии. Однако, несмотря на это, поэт издает очередной сборник стихотворений «Голубень», в который вошли произведения, написанные за 1-2 года до революции.

В это же время молодой человек, подающий явные литературные надежды, был представлен А. Мариенгофу и В. Шершеневичу. Найдя точки соприкосновения, они создают новый литературный кружок – «Орден имажинистов». В него вошли лирики, предпочитавшие поражать воображение читателя искусно созданными образами и меткими метафорами.

Начало 1920-х годов можно считать самым плодотворным периодом в жизни поэта. Из печати с минимальным перерывом вышли 4 его книги: «Трерядница», «Исповедь хулигана», «Стихи скандалиста», «Москва кабацкая» и поэма о Пугачеве. Также будущий классик русской поэзии имел непосредственное отношение к изданию коллективных поэтических сборников имажинистов и участвовал в открытии принадлежавших им типографии и творчески-богемного кафе, названного в честь знаменитого Пегаса. В свободное время Сергей даже работал продавцом в книжном магазине «Ордена».

В 1921 году поэт всецело отдался тяге к путешествиям. Вместе с преданным другом Блюмкиным он побывал на Урале, в Оренбургской области и в Средней Азии. В последнюю Есенин просто влюбился. Согласно мемуарам современников, поэт с удовольствием читал свои произведения в домах образованных жителей Ташкента, регулярно посещал чайханы и старый город и ездил на осмотр древних достопримечательностей в Самарканд. Ему очень нравились живописная восточная природа, особое мировоззрение местных жителей, узбекская поэзия и мелодии.

Вернувшись из путешествия, в том же году молодой человек познакомился с музой всей своей жизни – балериной из США Айседорой Дункан. Вместе с ней тонко чувствующий лирик посетил многие европейские страны: Италию, Германию, Бельгию, Францию, а также северноамерианский континент. Однако после возвращения в СССР брак двух оригинальных людей быстро распался.

Удивительно, но Есенин, несмотря на любовь к чтению и неплохое самостоятельно полученное образование, совершенно не знал иностранных языков. Поэтому с супругой Айседорой им приходилось объясняться через переводчика: Сергей не знал английского, а Дункан были известны всего лишь несколько слов на русском.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!..

Шаганэтымоя, Шаганэ!
Потому что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому что я с севера, что ли?

Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи —
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.

Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне…
Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Последние годы перед гибелью

В первой половине 1920-х годов поэт большую часть своего времени посвящал изданию книг, а также лично продавал их в арендованном в центре Москвы книжном магазине. В этот период он создает немало замечательных произведений, объединенных в сборники «Хулиган», «Любовь хулигана», «Исповедь хулигана». За 1-2 года до смерти на суд читателей были представлены сборник «Москва кабацкая» и «Анна Снегина».

Поэту постепенно становится душно в столице, где жизнь перестраивается в соответствии с директивами большевизма. Пытаясь найти смысл жизни и вдохновение для творчества, он ездит в Азербайджан, на Кавказ, в Северную столицу, несколько раз посещает родную деревеньку. В 1924 году Есенин резко порывает с имажинистами и женится на Софье Толстой, дедушкой которой являлся прославленный автор «Войны и мира».

Однако тучи вокруг гения русской лирики постепенно сгущаются. В его творчестве появляются отчетливые нотки разочарования советской властью. Это приводит к постоянным нападкам на Есенина в советской прессе: его обвиняют в пьянстве, распущенности, агрессивности и т. п.

Депрессивное состояние, в котором находится поэт, настолько усугубляется, что в 1925 году жена решает отправить его в платную психоневрологическую клинику. Здесь ему должны быть помочь справиться с прогрессировавшим алкоголизмом и подавленным состоянием, однако Есенину везде мерещится слежка за ним. В обстановке строгой секретности он покидает клинику и приезжает в Ленинград в конце декабря. 28 декабря в гостинице «Англетер» поэта нашли повешенным на трубе. Его могила находится на Ваганьковском кладбище.

Таинственная смерть поэта

Гибель Есенина овеяна множеством слухов. Официально его смерть считается самоубийством, на которое поэта толкнули нападки бывших друзей и очередной несчастливый брак. Но сторонники теории заговоров уверенно говорят об убийстве неугодного советским властям и обладавшего особым талантом человека. Существует несколько версий, из которых наиболее популярны следующие:

  • На лбу Есенина была найдена небольшая вмятина, якобы представлявшая собой след от удара рукояткой оружия по лбу. Однако результаты экспертизы не подтверждают наличия серьезных травм на теле. Отметина же на лбу легко объясняется тем, что лицо поэта длительное время соприкасалось с трубой после повешения.
  • Некоторые исследователи считают, что высота потолка в номере Есенина не позволила бы ему повеситься самостоятельно. Но специально проведенная реконструкция комнаты по сохранившимся данным о размере номеров доказала, что высота потолка в помещении была не более 3,5 м. Так что поэт, рост которого составлял 168 см, вполне мог покончить с собой, используя тумбу высотой около 150 см (она и была найдена рядом с телом).
  • Иногда можно услышать мнение, что Есенину сначала перерезали вены, приведя в полуобморочное состояние, а затем имитировали самоубийство. Однако в номере и на самом трупе не нашли ни малейших следов крови или настолько глубоких порезов.

Последнее стихотворение поэта, написанное кровью

За день до смерти Есенина в гостинице навестил Вольф Эрлих – ленинградский поэт и один из его самых любимых в последние годы друзей. Сергей пожаловался ему на отсутствие в номере чернил и подарил на память стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…», написанное на обрывке бумаги кровью. Эрлих хотел прочесть его сразу, но Есенин остановил его, сказав, что это не к спеху. Только после самоубийства стихотворение стало достоянием гласности: друг поэта передал его следователю.

Графологическая экспертиза подтвердила, что произведение написано самим Есениным. Неровные строки, прыгающие то вверх, то вниз, свидетельствуют о глубокой подавленности его автора. Стихотворение считается последним прощанием гениального лирика с миром, так разочаровавшим его. В нем нет ни боли, ни отчаяния, лишь практически христианское смирение, тихая грусть и надежда на встречу в будущей жизни.

До свиданья, друг мой, до свиданья…

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Творчество Есенина

Тематика и настроение есенинских стихотворений неоднократно менялись в течение его жизни. Формально его лирику можно разделить на несколько периодов:

  • До 1917 года. Основная тема поэзии этого периода – любовь и глубокое уважение к Родине, крестьянской Руси, которая взрастила поэта. В сборник «Радуница» вошли такие шедевры лирической поэзии, как «Гой ты, Русь моя родная…», «Вечер», «Сыплет черемуха снегом» и другие. В некоторых произведениях присутствует христианско-библейская символика («Инок», «Богомолки», «Шел господь пытать людей в любови…»).
  • 1918 –1921 года. Наряду с традиционными патриархально-крестьянскими мотивами, лирику поэта пронизывают революционный оптимизм и радость перемен. Наиболее значительным произведением этого времени считается поэма «Преображение», где мотивы обновления мирового порядка органично соседствуют с библейской трактовкой переворота и верой в приход Мессии.
  • Позднее творчество (до 1925 года). В данный период Есенин раскрылся как поэт наиболее полно. В 1920-е годы он создавал такую разноплановую поэзию, как сборник «Москва кабацкая», в стихотворениях которого лирический герой предстает пьяницей, дебоширом и ловеласом, и эпическое произведение «Анна Снегина». Последняя автобиографична и описывает историю любви молодой помещицы и влюбленного в нее поэта, которые оказываются вовлечены в революционный круговорот. Особого внимания заслуживают и «Персидские мотивы» – стихотворения, воспевающие удивительную красоту Востока и его очаровательных женщин. Однако перед смертью Есенин все больше разочаровывался в советском строе. Пессимистично-саркастические настроения нашли свое отражение в поэтмах «Русь советская» и «Страна негодяев». В поэме «Черный человек» отразилось депрессивно-угнетенное настроение поэта, не способного найти свое место в стремительно меняющейся жизни страны.

Любовные увлечения Есенина

Поэт обладал довольно симпатичной внешностью, а наличие у него лирического таланта делало его еще более привлекательным в глазах женщин. Ключевыми фигурами в его личной жизни были:

  1. Анна Изряднова. Первая неофициальная супруга Есенина была старше него и работала в типографии, где они и познакомились. После того как Анна забеременела, около 2 лет они прожили вместе. Однако после отъезда поэта в Петроград в 1915 году девушка осталась в Москве и одна воспитывала их общего сына Юрия.
  2. Зинаида Райх. С 1917 по 1921 год официальной женой Есенина была скромная секретарша петроградской газеты, впоследствии ставшая известной актрисой и спутницей жизни знаменитого режиссера Мейерхольда. Зинаида вспоминала, что жизнь с поэтом оказалась невыносимой: он много пил, дико ревновал ее и даже избивал, когда она была беременна. Райх сбежала от него к родителям с 2 детьми: дочерью Таней и сыном Костей.
  3. Айседора Дункан. В 1921 –1923 годах рядом с поэтом была эта известная американская танцовщица. Некоторые биографы утверждают, что именно ее Есенин любил больше всего, но их брак распался достаточно быстро из-за языкового барьера и разницы в менталитете.
  4. Галина Бениславская. С ней Сергей познакомился за год до встречи с Айседорой, после чего они почти сразу стали близки, но ненадолго. После расставания с Дункан Есенин вернулся к ней, но продолжал относиться к Галине как к другу. Он продолжал пить, водил в ее комнату женщин, а в 1925 году и вовсе женился на внучке Льва Толстого.
  5. Софья Толстая. С этой юной аристократкой поэту также не удалось стать счастливым. Она была его супругой всего лишь несколько месяцев перед самоубийством, но их нельзя было назвать счастливыми. Стремление Есенина к простоте, душевному теплу, родству душ плохо сочеталось с чопорностью и некоторым деспотизмом Софьи, воспитанной в соответствии с правилами строгого этикета.

Жизнь Есенина была хоть и непродолжительной, но очень яркой как в плане творчества, так и личных отношений. Многие его произведения и по сей день остаются непревзойденными шедеврами русской поэзии.

Чингисхан

Тэмуджин, объединитель многочисленных монгольских племен, организовавший завоевательные походы в Восточную Европу, Кавказ и Среднюю Азию, завоеватель Китая, и, конечно же, основатель монгольской империи, ставшей самой крупной континентальной империи за всю ...

Никколо Паганини

Будущий величайший скрипач всех времён и народов родился в 1782 г. в Генуе. Никколо Паганини одновременно – выдающийся гитарист и композитор. Вершины его творчества – произведения для скрипки «24 каприса», «Вечное движение», «Венецианский карнавал», рондо ...