Это надо знать!

Иосиф Виссарионович Сталин

Среди всех представителей советской политической элиты именно личность Сталина обычно вызывает самые жаркие споры. Одни исследователи считают его злобным деспотом, с легкостью отправлявшим миллионы людей на верную смерть. Другие настаивают на том, что без его стратегических решений и «сильной руки» СССР никогда бы не победил фашистскую Германию. Но все историки сходятся в одном: Иосиф Сталин оказался прирожденным лидером и талантливым политиком.

Несмотря на провозглашавшееся в СССР равенство всех национальностей, Сталин, будучи этническим грузином, предпочел войти в историю страны под своим революционным псевдонимом. Его настоящая фамилия – Джугашвили.

Детские годы

Иосиф в детстве 1894 г.

Согласно официальным данным, маленький Иосиф появился на свет 9 декабря 1879 года в небольшом городке Гори под Тифлисом. Однако ученые доказали, что он родился 6 декабря на год раньше. Детство будущего генералиссимуса СССР нельзя было назвать счастливым. Отец Виссарион зарабатывал на жизнь ремонтом обуви, однако его преследовало постоянные неудачи и безденежье. Озлобленный ремесленник много пил и часто поколачивал жену и сына, срывая на них зло и разочарование.

Некоторые земляки Сталина утверждают, что еще в юные годы он проявлял горячий нрав. Так, во время одной из ссор отца с матерью с применением физического насилия мальчик запустил в отца ножом и бросился наутек. В 7 лет он получил серьезные травмы конечностей после переезда конной упряжкой. После этого в течение всей жизни политик так и не мог до конца согнуть левую руку, которая казалась меньше правой, в локтевом суставе.

Когда мальчику было 8 лет, мать решила отправить его в местное православное училище. Однако ребенок совершенно не понимал по-русски, поэтому в течение двух последующих лет юный Сосо прилежно изучал язык. Ребенок проявил недюжинные способности и упорство, поэтому уже в 10 лет стал слушателем не 1-го, а сразу 2-го подготовительного класса учебного заведения. В 11 лет Джугашвили зачислили в училище, учебу в котором он завершил в 16 лет.

Начало революционной деятельности

timegeo-stalin--i-04Сразу же после окончания училища в Гори Сталин отправился в Тифлис с намерением продолжить обучение в здешней православной семинарии. К этому времени относятся его первые контакты со ссыльными революционерами – апологетами марксизма, по решению судебных органов Российской империи высланных в Закавказье. В 1895 году юноша уже с удовольствием читал подпольную литературу революционного толка.

Хотя Сосо демонстрировал удивительные успехи в учебе и получал прекрасные оценки по богословию, математическим дисциплинам, греческому и русскому языкам, суровые методы обучения в семинарии вызывали у него настоящее отторжение.

Именно это и стало толчком к его увлечению антиправительственной деятельностью. С ней связаны следующие важнейшие вехи биографии будущего вождя пролетариата:

  1. В 1898 году юный Джугашвили пробует себя в роли преподавателя: ведет несколько кружков марксистской направленности для молодых пролетариев и разрабатывает для них программу изучения революционной литературы. В августе этого же года он примыкает к социал-демократам и вступает в партию «Третья группа».
  2. Спустя год за активную пропаганду против царского режима Иосифа исключают из семинарии. Он успел окончить только 4 класса, поэтому свидетельство давало ему право преподавания исключительно на низшей ступени – в народных училищах начальной ступени. Некоторое время юноше приходилось выживать, зарабатывая себе на жизнь репетиторством, но уже в 1899 году ему удалось устроиться на постоянную работу. Сосо предложили должность математика-наблюдателя в физической обсерватории Тифлиса.
  3. В апреле 1900 года молодой революционер с друзьями организовали маевку для рабочих, собравшую несколько сотен участников. Спустя четыре месяца Джугашвили принял активное участие в забастовке железнодорожных рабочих, призывая к свержению режима. Практически сразу же после этого на него начала охотиться полиция, а на его рабочем месте был произведен обыск. Сосо предпочел скрыться, перейдя в разряд революционеров-подпольщиков.
  4. В 1901 году Иосиф стал одним из главных идеологов создания первого нелегального периодического издания социально-демократической направленности – газеты «Борьба». В это же время произошло знаковое для Сталина событие: в знак признания заслуг его пригласили на работу в Тифлисский комитет Российской социал-демократической рабочей партии. После раскола этого общественно-политического объединения в 1903 году Сосо присоединился к большевистскому крылу.

timegeo-stalin--i-03

Дальнейшая жизнь Сталина тесно связана с политической борьбой, которой он полностью отдавал все свои силы и временные ресурсы. В 1904 году он организовывает крупную забастовку на бакинских нефтяных промыслах, вследствие которой ему удалось добиться улучшения условий труда для рабочих. Параллельно грузинский революционер занимается делами партии, регулярно посещая ее международные съезды в Финляндии, Стокгольме, Лондоне.

Однако будущему вождю не было чуждо ничто человеческое. В 1906 году он вступил в брак с Екатериной Сванидзе, которую нежно любил. Однако сразу же после рождения сына Якова молодая девушка умерла от тифа. Некоторые историки полагают, что эта утрата окончательно ожесточила Сталина и привела к террору и репрессиям в 1930-1940-х годах.

Сталин с женой

Сталин с женой

По слухам, именно талантливый выходец из низов пролетариата организовал ограбление почтовой кареты – «Тифлисскую экспроприацию». Отнятые деньги пошли на нужды партии.

С 1909 по 1911 год Сосо несколько раз попадался полиции. Однако из ссылки в Вологодской губернии, куда его отправили по решению суда, он два раза умудрился успешно сбежать. Начиная с 1910 года, партийная карьера Джугашвили быстро идет в гору. Сначала он становится главным уполномоченным большевистской партии по делам Кавказа, а затем входит в состав ЦК.

timegeo-stalin-12Но власти продолжают охотиться за неуемным революционером-агитатором. В 1912 году он оказался в ссылке в Томской губернии, откуда сбежал на пароходе сначала в европейскую часть Российской империи, а потом и в Швейцарию. Там произошла очередная встреча Сталина и Ленина, с которым он познакомился несколько раньше в Финляндии. Затем Иосиф вернулся в Северную столицу, где выпускал большевистское периодическое издание «Правда». Однако в 1913 году его в очередной раз сослали в Сибирь в район Енисея.

Октябрьская революция и послереволюционные годы

timegeo-stalin-08Февральская революция позволила Сталину вернуться в Петербург, где летом после захвата власти Временным правительством он отдавал свои силы антивоенной пропаганде. С июля и до октябрьского переворота Сосо активно участвовал в организации Октябрьского переворота, фактически являясь «правой рукой» Ленина. Он выступил с протестом против позиции Зиновьева и Каменева, стремившихся не допустить вооруженного восстания большевиков.

После установления советской власти Сталин оказался одним из самых влиятельных политиков в стране после Ленина. В ноябре 1917 года его избрали членом Бюро ЦК большевистской партии, а также предложили должность народного комиссара по национальным делам. В период гражданской войны – 1918–1922 годы – будущий генералиссимус достаточно успешно руководил армией, будучи членом Реввоенсовета РСФСР и занимаясь обороной Царицыно, Петрограда, борьбой против белогвардейцев.

timegeo-stalin--i-07В 1918 году супругой Сосо стала Надежда Аллилуева, а спустя 3 года на свет появился наследник Василий. В 1922 году Сталин вошел в состав Политбюро Коммунистической партии, а затем был назначен ее генсеком. Одновременно произошло обострение его отношений с Лениным.

Во многом это объяснялось стремлением амбициозного партийного карьериста к классическому имперскому великодержавию. Сталин предложил включить республики в состав государства в качестве автономий, а не равноправных республик. Этот вариант был серьезно раскритикован Лениным, даже предложившим снять соратника с должности генсекретаря. Однако этому помешала болезнь и смерть Владимира Ильича. Иосиф Виссарионович попытался уйти в отставку в 1924 году, но его товарищи отказались принять ее.

timegeo-stalin--i-01

С детьми Василием и Светланой

В период с 1924 по 1934 годы Сталин, продолжавший занимать должность генсекретаря, продолжал планомерно бороться с противниками своей идеологической позиции. Его оппонентами были не менее известные революционеры: Зиновьев, Троцкий, Каменев. Посредством манипуляции общественным сознанием, подкупа должностями и определенными льготами соратников по Политбюро и массовым приемом в партию полуграмотных рабочих и крестьян Джугашвили удалось добиться идеологического (а иногда и физического, как в случае с Троцким) устранения противников.

timegeo-stalin--i-05

В 1934 году на партийном съезде было официально признано, что в коммунистической партии оппозиции больше не существует. С этого времени началось быстрое превращение отважного революционера и борца за свободу в кровавого диктатора.

Большевистская диктатура в действии

Начиная с 1930-х годов, ответственность за все происходящее в СССР практически полностью лежит на новом вожде пролетариата родом из Грузии. Его товарищи по партии лишь играли роль бесправных марионеток, вынужденных беспрекословно выполнять приказы Иосифа Виссарионовича. На его совести лежит ответственность за:

  • коллективизацию, сопровождающуюся массовым «раскулачиванием» и высылкой зажиточных крестьян-«середняков» на поселение в Сибирь;
  • голодомор 1932–1933 годов, связанный с непомерно завышенными нормами сдачи хлеба и спровоцировавший смерть от 4 до 8 миллионов жителей сел и деревень по всему СССР (источники приводят различные цифры);
  • репрессии, которые особо активно проводились после убийства Кирова в 1934 году: в этот период были арестованы и расстреляны как видные партийные деятели типа друга Сталина Енукидзе, так и множество простых людей, обвиненных в сговоре с врагами советской власти.

В дальнейшем генералиссимус не раз пытался снять с себя вину за голодомор. Он утверждал, что многочисленные смерти невинных жителей – результат неправильного толкования его директив излишне ретивыми исполнителями на местах. Последние вскоре стали первыми жертвами репрессий.

timegeo-stalin--i-09Период репрессий и сталинского террора по праву считается одним из самых кровавых в истории СССР. До 1953 года только по обвинениям в контрреволюционной деятельности было арестовано около 4 миллионов человек, 800 тысяч из которых немедленно расстреляли без суда и следствия. Всего же через советскую исправительную систему ГУЛАГ прошло не менее 20 миллионов жителей СССР, хотя цифра остается спорной.

Сталин не только разрешал, но и одобрял использование пыток при допросах, а также лично разрабатывал операции по аресту высокопоставленных чиновников. Таким образом, к началу Второй мировой войны многие талантливые военачальники оказались репрессированы или смещены с должностей. Это и привело к катастрофическим потерям советской армии в первые месяцы после вторжения.

timegeo-stalin-11Справедливо также отметить, что Сталин стремился вывести страну на новый уровень. Он объявил о начале индустриализации, выделив огромные деньги на закупку зарубежных промышленных технологий и оборудования. Именно при нем начали развиваться машиностроение, авиационная промышленность, было построено множество современных заводов и фабрик.

Иосиф Виссарионович также лично курировал строительство московского метрополитена. Но по его распоряжению по всей стране уничтожались сотни храмов – уникальных памятников архитектуры. Одним из первых был взорван храм Христа Спасителя, на месте которого предполагалось построить Дворец Съездов.

timegeo-stalin-13

Тяжелое военное лихолетье

Перед Второй мировой войной Иосиф Виссарионович обдумывал план создания системы «коллективной безопасности», согласно которой СССР должен был объединиться с другими странами социалистического лагеря и участниками Антанты. Это позволило бы дать массированный отпор поднимающему голову немецкому фашизму. Но вскоре генералиссимусу пришла в голову более интересная идея расширения советского влияния на близлежащие государства с помощью немецких союзников.

timegeo-stalin-10За два года до нападения Гитлера на Советский Союз был подписан знаменитый пакт Молотова–Риббентропа о взаимной дружбе и ненападении Германии и СССР. Таким образом, пока безумный фюрер покорял Европу, Сталин в 1939 году отдал приказ ввести советские войска в Финляндию и планировал вскоре установить социалистический режим в Болгарии, Греции, Венгрии, Югославии и других странах Южной Европы.

Однако нападение на СССР 22 июня 1941 года изменило абсолютно все. Армия была совершенно дезориентирована и не подготовлена к решительному отпору врагу. Советские части несли огромные потери, отступая перед хорошо организованными вооруженными немецкими войсками. В первые дни при непосредственном участии Сталина были созданы ставка генерального командования и Совет по эвакуации.

Некоторые источники утверждают, что в первые дни войны – 28–30 июня – Сталин практически погрузился в депрессию, удалившись от дел, и страна минимум на сутки осталась без своего лидера. Впрочем, членам Политбюро удалось уже на следующий день побудить его к незамедлительным действиям.

timegeo-stalin-07В период вторжения Сталин активно прислушивался к советам компетентных военачальников, что и обусловило перелом в ходе войны после Сталинградской битвы и Курской дуги. Он полностью берет на себя функции главнокомандующего страны, выступает с поддерживающими речами перед народом, постоянно посещает оборонительные рубежи и Западный фронт. В 1943 году на Тегеранской конференции главы трех стран – СССР, США и Великобритании – договариваются о совместной борьбе с фашистской Германией. В это же время по приказу Иосифа Виссарионовича начинаются тайные работы по созданию атомной бомбы.

В 1945 году глава Советского Союза принимает участие в Ялтинской конференции, на которой подробно обсуждалось, как будет выглядеть мир после войны.

timegeo-stalin-04

Послевоенный период и смерть

После капитуляции Гитлера начинается активное восстановление разрушенной экономики и инфраструктуры страны. Сталин выделяет на это значительные ресурсы, но особенно живо интересуется процессом создания атомного оружия. Первая бомба была испытана еще при его жизни в 1949 году.

Также в конце 1940 – начале 1950-х годов по личному приказу генералиссимуса были запланированы Великие стройки коммунизма. Лидера страны впечатляла идея поставить силы природы на службу человеку. Поэтому по всему СССР началось строительство каналов, плотин и гигантских электростанций. Попутно была проведена денежная реформа, которая привела к полному обесцениванию вкладов населения.

В 1953 году у Сталина случился инсульт. 1 марта один из охранников нашел генсека без сознания на полу столовой. Через сутки врачи установили, что вся правая половина туловища оказалась парализована, а 5 марта самый одиозный политик СССР скончался. Вскрытие показало, что Иосиф Виссарионович уже пережил несколько ишемических инсультов, так что смерть была практически неизбежна.

timegeo-stalin--i-06

Существует и теория заговора, согласно которой Сталина отравили его приспешники Хрущев и Берия либо же они просто не дали вовремя оказать больному первую помощь.

Сталин был похоронен в Мавзолее вместе с Лениным, но уже в 1961 году после развенчания «культа личности» его перезахоронили у стены Кремля.

Политические взгляды

Юный Джугашвили оставался приверженцем грузинского национализма совсем недолго, отдав предпочтение большевизму. Будущий лидер СССР считал себя практиком, а не теоретиком, и приложил все силы для воплощения заветов коммунизма в реальности так, как он их понимал. Хотя на людях Сталин всегда называл себя интернационалистом, в душе он тяготел к российскому самодержавию и считал русских титульной нацией. К меньшевикам и их спорам за власть он относился с некоторым презрением.

В целом для Иосифа Виссарионовича были характерны антидемократические взгляды и стремление к тоталитарному строю с четкой вертикалью власти. При этом он с удовольствием занимался канцелярской работой и мечтал о построении социализма на территории отдельно взятой страны.

Сталин – одна из самых противоречивых личностей в истории СССР. Его деятельность на десятилетия вперед предопределила вектор развития государства.

Васко да Гама: путешествие длиною в жизнь

Так сложилось, что большинство грандиозных географических открытий припадает на эпоху Возрождения. Христофор Колумб, Америго Веспуччи, Фернан Магеллан, Эрнандо Кортес – вот неполный список первооткрывателей новых земель того времени. К когорте славных ...

Открытие Америки Колумбом

В истории много случайных открытий, когда первооткрыватели стремились совсем у другой цели. Самый яркий пример – открытие Америки Колумбом, совершенное во время поисков морского пути в Индию. Первая экспедиция Вторая экспедиция Третья экспедиция ...