Это надо знать!

Виктория Петровна Брежнева

Виктория Петровна Брежнева жена Леонида Брежнева прожила достаточно интересную жизнь. Хотя биографические данные «Первой леди» страны всегда оставались в тайне.

  1. Юные годы Виктории Брежневой
  2. Жена Брежнева
  3. Смерть и похороны

Она не стремилась получить славу, ее вполне устраивало место второго плана. Виктория Петрова была хранительницей домашнего очага, отлично умела готовить и занималась воспитанием детей и внуков. Жена Генерального секретаря СССР смогла прожить достойную жизнь, считая, что присваивать заслуги своего мужа она не имеет права. История этой женщины достаточно интересная и многообразная. Ведь ей пришлось пройти разные жизненные этапы на пути к успешному будущему ее мужа. Семья Брежневых имела двоих детей. Виктория Петровна Брежнева воспитывала своих наследников и во всем поддерживала своего мужа, с которым пришлось пережить разные жизненные ситуации нашей современная история.

Юные годы Виктории Брежневой

Родилась Виктория Петровна Брежнева 11 декабря 1907 года в городе Белгород в семье машиниста железной дороги. Кроме Виктории в семье было еще четверо детей. Изначально воспитанием детей занималась мать, а отец добывал деньги на существование семьи.

Виктория Петровна закончила 9 классов средней школы и поступила в техникум для обучения медицине, в котором получила образование акушерки. Но, к сожалению, работать по своей специальности так и не начала. Свою жизнь полностью посвятила своей семье.

Жена Брежнева

Со своим будущим супругом Виктория познакомилась в 1925 году во время танцев, которые устраивали в общежитии. Во время знакомства Леонид Брежнев получал образование в землемерном-мелиоративном техникуме и был на 3 курсе, а она была студенткой первого курса.

Несмотря на то, что изначально на танец была приглашена ее сокурсница, которая ответила отказом. После чего выпала честь танцевать Виктории. Она на танец ответила согласием.

Прошло три года после знакомства, и пара решила пожениться. Изначально молодожены вынуждены были снимать небольшую комнату недалеко от Свердловска. Отношение между супругами были легкими и нежными. Год спустя после свадьбы у них родилась дочь в 1929 году Галина. Позже родилась дочь, которую назвали в честь бабушки Виктория. Умерла Галина Брежнева в 1998 году. Также у семьи Брежневых был сын Юрий, 1933 года рождения. У которого было два сына и правнуки.

Виктория Брежнева закончив образование, получила диплом акушерки. Но практически не работала, так как все свое свободное время уделяла воспитанию детей. Со временем Леонид Брежнев начал занимать высокие должности в Советском Союзе. При этом Виктория вела привычный образ жизни. Она не интересовалась политическими вопросами, старалась как можно меньше привлекать к себе внимание со стороны и все также продолжала заниматься домашними делами.

Она умела замечательно готовить и следила за внешним видом своего супруга. У них существовало строгое понятие для жены, которая должна заниматься воспитанием детей, домашними делами. Благодаря Виктории, дома в семье Брежневых всегда было уютно и чисто, пахло вкусной едой. А муж должен быть добытчиком для семьи. Поэтому Виктория практически нигде публично не засвечивалась, прячась все время за плечо мужа. Семья Брежневых четко разделяла политические и домашние дела. Даже когда Леонид стал Генеральным секретарем ЦК КПСС и для него готовили личные повара, Виктория сумела научить и их готовить так, чтобы ее супруг был в восторге.

Леонид Брежнев имел всегда официальный стиль в одежде, который на многих мог произвести приятное впечатление. Существует большое количество слухов, которые сообщают о любви Брежнева к противоположному полу. Хотя за всю свою долгую семейную жизнь он постоянно был рядом только с одной женщиной. Она старалась не вмешиваться в общественные дела своего мужа, не интересовалась проблемами на работе, а всю себя полностью посвящала детям. Также Виктория не любила ездить со своим супругом в заграничные командировки. Ей было по душе проводить время дома.Леонид также старался не вмешиваться в воспитание детей. Поэтому, как только у него выходной, он уезжает на охоту, где у него был еще один дом.

Взаимоотношение в семье были достаточно непростые. Леонид Брежнев многократно изменял своей супруге. Тем не менее, всю жизнь пара прожила вместе. История насчитывает около семи любовниц, у которых Брежнев пользовался большим успехом. Несмотря на это его верная жена прощала все, сохраняя семью. Ходили слухи, что единственным человеком, который любил Брежнева, есть его внучка Виктория, которая любила проводить время со своим дедом, и он всячески баловал свою любимую внучку.

viktoria-brezhneva01Старшая дочь Брежневых вела довольно неприличную жизнь. Так что со временем стало невозможно контролировать ее поведение. Она сбежала из дома с каким-то артистом цирка. Галина очень рассердила этим отца. Вернулась она только через год, уже со своим мужем и дочкой. Когда ей было 40 лет, она попала в сумасшедший дом, в котором находилась больше 10 лет. Перестройка и сумасшедший дом внесли свою лепту в жизни Галины и ее семьи.

Викторию Брежневу называли «Первой леди», хотя она себя ей не считала. Она достаточно редко сопровождала своего супруга на какие-либо официальные приемы. Виктории было больше по душе проводить время в домашнем кругу с детьми и внуками. Многим она не нравилась, они считали ее недостойной такого мужа, как Брежнев. Ведь она была полностью равнодушна к его политическим успехам. Также не всем нравилась ее внешность и характер. Они считали характер у Виктории холодный и замкнутый. Также Викторию Петровну подозревали в причастии к еврейским корням. А в то время евреев не любили.

Со временем Леонид Брежнев начал все чаще болеть. И болезнь забирала все его силы, к тому же Брежнев начал много курить. Он много переживал и закрылся в себе, все, что случалось с ним, записывал в свой дневник. Но все время с ним оставалась его верная жена. Она поддерживала его, несмотря ни на что, до последнего вздоха.

Леонид Брежнев умер в 1982 году. Тогда у Виктории Петровны отобрали большую часть имущества, среди которого загородный дом, где проживали супруги. Вдова прожила в одиночестве еще 13 долгих лет. А вместе с Леонидом Ильичом они совместно прожили около 54 лет, семейная жизнь которых была довольно непростой. Тем не менее, супружеская пара все жизненные этапы вместе.

Смерть и похороны

Виктория Петровна после смерти супруга жила в Московской квартире. Ей выплачивали небольшую пенсию и предоставили скидку на медикаменты 50%. У нее начал прогрессировать диабет, поэтому она нуждалась в постоянных уколах инсулина. Также у нее началась сердечная недостаточность, ухудшалось зрение. В то время о ней уже никто не помнил. Умерла Виктория Петровна Брежнева 5 июля 1995 года. Похоронена она была в Москве на Новодевичьем кладбище.

О смерти «Первой леди» страны практически никто не знал, об этом написали одну статью в газете и сообщили в передаче по телевизору. Поэтому страна не смогла достойно проводить в последний путь Викторию Петровну Брежневу.

Похоронили ее тихо, без официального прощания.

Всю свою жизнь Виктория Петровна Брежнева старалась экономить. Несмотря на достаточно хороший статус мужа, она не могла позволить себе разгульный образ жизни. Ведь прекрасно понимала, что это не ее заслуги, и она предпочитала оставаться в тени своего супруга.

Виктория Брежнева открыла новую эпоху, в которой представители советской элиты придерживались принципов экономичности и простоты. Тем самым отказывались от роскоши и больших достатков. Виктория одевала в скромные и легкие платья и совсем не умела вести себя на людях. Она прожила достаточно сложную жизнь, при этом сумела отстоять честь «Первой леди» страны. Виктория Брежнева имела доброе сердце, которым и смогла покорить сердце первого Генерального секретаря страны.

Васко да Гама: путешествие длиною в жизнь

Так сложилось, что большинство грандиозных географических открытий припадает на эпоху Возрождения. Христофор Колумб, Америго Веспуччи, Фернан Магеллан, Эрнандо Кортес – вот неполный список первооткрывателей новых земель того времени. К когорте славных ...

Никколо Паганини

Будущий величайший скрипач всех времён и народов родился в 1782 г. в Генуе. Никколо Паганини одновременно – выдающийся гитарист и композитор. Вершины его творчества – произведения для скрипки «24 каприса», «Вечное движение», «Венецианский карнавал», рондо ...