Это надо знать!

Эвтаназия

Об эвтаназии знает практически каждый человек. Эта тема постоянно обсуждается и всегда вызывает много споров. Кто-то считает, что она обязательно должна быть, а кто-то вообще не приемлет такое понятие. Медики очень редко применяют эвтаназию. Причем в большинстве стран принят закон, запрещающий использовать эвтаназию, чтобы уменьшить страдания заболевшего.

Если говорить проще, человека усыпляют, чтобы освободить его от страданий. Иногда только эвтаназия может помочь остановить мучения человека. К ней прибегают в случае последней стадии рака, когда обезболивающие не могут помочь человеку.

В некоторых случаях к эвтаназии обращаются, когда человек полностью парализован и выражает желание закончить свой жизненный путь. Однако делать «смертельную инъекцию» разрешается только по согласию родственников или самого больного.

  1. Что такое эвтаназия
  2. Виды эвтаназии
  3. Немного истории
  4. Отношение к эвтаназии
  5. Аргументы против эвтаназии
  6. В каких странах эвтаназия выполняется в рамках закона?
  7. Смертельный туризм
  8. Усыпление животных
  9. Как усыпляется животное

Что такое эвтаназия

Сегодня современная медицина обладает препаратами, применение которых вызывает смерть человека. Они совершенно безболезненны и не вызывают у человека никаких побочных эффектов. Под эвтаназией понимается медицинская практика, целью которой является быстрое прекращение жизни и наступление смерти. Она применяется только к безнадежно больным, когда человеку приходится испытывать страшные боли, а шансы выздороветь полностью отсутствуют.

Разрешение на проведение эвтаназии может дать сам человек, если он полностью осознает свои действия. При его недееспособности, такое разрешение дают близкие родственники.

Надо сказать, что очень часто к эвтаназии прибегают для усыпления животных. Люди относятся к этому положительно и не высказывают отрицательного мнения.

Виды эвтаназии

Она делится на несколько групп:

  • Активная;
  • Пассивная;
  • Добровольная;
  • Недобровольная.

Под пассивной эвтаназией понимается полное прекращение терапии, когда жизнь человека поддерживалась искусственным путем.

Действия, приводящие к смертельному исходу, называют активной эвтаназией.  Она в свою очередь имеет несколько форм:

  • Сочувствие больному. Человек находится в очень тяжелом состоянии, и помочь ему уже невозможно. Смертельная инъекция в этом случае делается и без согласия человека;
  • Эвтаназия по доброй воле. Больной, чтобы избавиться от мучений, сам изъявляет желание уйти из жизни;
  • При помощи медицинского работника. Больной самостоятельно принимает препарат, данный ему врачом.

Немного истории

Многие считают, что эвтаназия появилась примерно пару веков назад. Это не верно. О ней знали и в древние времена. Просто в те годы она не имела такого громкого названия.

В то время под эвтаназией понимались массовые убийства. Когда в Спарте рождалась немощный малыш, его просто сбрасывали с высокой скалы. Националисты просто ввели термин «ненужные люди». В те годы такие действия считались абсолютно нормальными.

Отношение к эвтаназии

По мнению великого Гиппократа, никто, даже при особых обстоятельствах не имеет права отнимать жизнь у человека. Медицина была создана для спасения человека, а не его убийства. Врач обязан помогать больным и использовать для этого все доступные средства. Поэтому многие врачи, дававшие клятву Гиппократа, считают, что эвтаназия это кощунство и никогда ее не применяют.

Однако если взглянуть на статистические данные, в странах Европы, где действуют запрет на проведение эвтаназии, многие жители считают, что уход из жизни по просьбе больного, вполне нормален. Почему они так считают, на какие аргументы они опираются?

  • Каждому человеку дается одна жизнь, и он сам ею распоряжается. Религиозные люди с этим не согласны, но большая часть неверующих в бога считают, что если человек в жизни сам выбирает свой путь, работу, образование и прочее, он получил право решать, когда закончить свой жизненный путь;
  • Бывают такие обстоятельства, когда смотреть на страдания близкого человека невыносимо тяжело. Поэтому, не нужно думать что люди, считающие, что эвтаназия необходима, «хладнокровные убийцы». Все не так просто;
  • Увеличение дозы препаратов, уменьшающих боль, только ускоряют смертельный исход. А может лучше сразу провести эвтаназию.

Аргументы против эвтаназии

  • У христиан самоубийство считается страшным грехом. Поэтому даже само понятие эвтаназии противоречит основным религиозным догмам.
  • Врач может ошибаться, ставя смертельный диагноз.
  • Существуют страны, где процесс проведения эвтаназии не имеет строго контроля. Поэтому ею часто злоупотребляют.
  • Смертельная инъекция может проводиться в корыстных целях.

В каких странах эвтаназия выполняется в рамках закона?

В мире тема самоубийства и эвтаназии всегда вызывает много споров. Ведь это касается человеческой морали и требует правового решения. Кто-то считает, что для людей долгие годы страдающих от смертельного недуга, эвтаназия лучший выход.

Другие считают, что жизнь бесценна, и если узаконить эвтаназию, то возможно злоупотребление ею со стороны медицинских работников. Споры о нравственности вряд ли когда-нибудь закончены, всегда найдутся положительные и отрицательные моменты.

В 2010 году несколько стран приняли закон, согласно которому разрешается врачам проводить эвтаназию:

  • Албания;
  • Голландия;
  • Швейцария;
  • Бельгия;
  • США.

В Японии действуют довольно противоречивые законы, связанные с эвтаназией, они вызывают судебные прецеденты.

Самой первой Европейской страной легализовавшей эвтаназию, стала Албания. Она приняла такой закон в конце 20-го столетия. Если пациент находится в коме и не может сам дать согласие на такую процедуру, его должны дать члены его семьи. В самой стране этот закон вызывает много споров. В основном это связано с католиками и их религией.

В Бельгии легализация эвтаназии произошла в 2000 году. В стране долгое время существовало неофициальное правило, согласно которому разрешалось не проводить преследование врачей, сделавших эвтаназию тяжело и неизлечимо больным. Чтобы действия врачей стали официальными, был специально принят такой закон.

В Люксембурге разрешено проводить эвтаназию, начиная с 2008 года. Согласно закону, для проведения эвтаназии тяжело больных людей, требуется согласие двух медицинских врачей. Пациент сам решает, покончить ли ему счеты с жизнью или продолжать терпеть страшные боли.

Смертельный туризм

В Швейцарии разрешается проводить эвтаназию также и иностранным гражданам. Большинство населения Цюриха считает, что должна быть легализована официальная эвтаназия, приехавших туристов. Дело в том, что сюда специально приезжают туристы из разных стран с тяжелыми неизлечимыми болезнями.

Такой туризм журналисты назвали «смертельным». Согласно законам Цюриха такие смертельно больные люди имеют право получить от медицинского врача инъекцию, помогающую быстро и безболезненно умереть.

Это положение вещей нравится не всем коренным швейцарцам. Поэтому было проведено голосование среди населения города, которое показало, как местные жители воспринимают эвтаназию и понятие «смертельного» туризма.

По мнению противников проведения эвтаназии, нужно узаконить правило, которое разрешало бы проводить процедуру иностранным туристам, только после проживания в Цюрихе не менее одного года.

Однако с такой инициативой не согласилось большинство населения города. Было высказано другое предложение о полном запрете туризма, целью которого является желание добровольно уйти из жизни. С таким предложением не согласилось более 85% населения Цюриха.

Вице-президент компании, занимающийся турами для иностранных граждан, желающих получить смертельную инъекцию, считает, что каждый человек сам распоряжается своей жизнью. Никто не вправе за него решать данный вопрос. Это не касается церкви и государства.

Сегодня в Швейцарии ежегодно уходят из жизни при помощи эвтаназии более 100 зарубежных туристов.

Усыпление животных

Наши любимцы, как и люди, тоже болеют. Иногда эти заболевания носят хронический характер и доставляют животному мучительные страдания. Животные также стареют и дряхлеют. Конечно, не существует болезни под именем «старость». Приходит время и у организма иссякают жизненные силы, он начинает медленно угасать. Понятие «старость» заменяет какая-нибудь настоящая болезнь. С животными часто происходят несчастные случаи.  К сожалению, даже новейшая ветеринария, иногда не может помочь.

Безусловно, хороший хозяин не оставит своего питомца в беде. Он будет стараться вернуть его к жизни любыми методами и средствами. Но часто случается так, что все возможное было сделано, но победить недуг становится просто невозможно. Наступает момент, когда нужно принять ответственное решение.

Каждый из нас любит свою кошку или собаку. Мы стремимся облегчить их страдания и подарить им жизнь. Как сделать правильный вывод и понять наступил ли для животного последний час, или есть шанс на восстановление?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Существует два важных критерия, на основе которых можно понять, в каком случае эвтаназия необходима:

1.Заболевание неизлечимо, диагноз поставлен квалифицированными врачами.  Состояние ухудшается с каждым днем и приносит вашей кошке или собаке сильные физические страдания;

2.Образ жизни. Если животное с удовольствием кушает и играет с хозяевами, не лежит, понурив взор, оно должно жить. Если ваша собака или кошка просто страдают и мучаются от боли, то стоит ли продлевать им такую жизнь.

Конечно, это ваш любимец и вы несете ответственность за правильный выбор, усыпить вашу кошку или оставить ей жизнь.

Как усыпляется животное

Обычно эвтаназия совершенно безболезненна для животного. У кошки или собаки останавливается дыхание, прекращается сердцебиение. Анестезия сначала вводит животное в глубокий сон, сильнее хирургического наркоза. Нервная система перестает функционировать, исчезает болевая чувствительность, отключается двигательный аппарат, кошка засыпает.  Точно также происходит усыпление собаки.

Во время сна продолжает активно работать нервная система, сердце продолжает биться, дыхание не прерывается. Затем для прекращения работы сердечной мышцы, вводится сульфат магния или усиливается наркоз.

Осуществление эвтаназии происходит в виде внутривенной инъекции. У больных и старых кошек вены достаточно хрупкие, поэтому не всегда удается сделать укол с первой попытки.

Если кошка или собака сильно нервничают, им дают успокоительное средство. Они успокаиваются и чувствуют себя перед смертью максимально комфортно.

Иногда после проведенной инъекции можно наблюдать:

  • Спазмы мышц;
  • Мочеиспускание;
  • Дефекацию;
  • Глубокий вдох, так называемое «посмертное дыхание»;
  • Кровотечение из носа.

Такие действия абсолютно нормальны. Их нельзя ошибочно принимать за жизненные признаки. После окончания эвтаназии, врач обязан констатировать наступление клинической смерти. Он проверяет состояние животного через каждые пять минут. Только через 15 минут можно оставить животное.

Хунта

Термин «хунта» первоначально возник в Испании. Он означает группу высокопоставленных военных, которая пришла к власти путем государственного переворота. Это слово происходит от латинского глагола «jungo». Дословно хунта переводится, как «группировка». ...