Термин «хунта» первоначально возник в Испании. Он означает группу высокопоставленных военных, которая пришла к власти путем государственного переворота. Это слово происходит от латинского глагола «jungo». Дословно хунта переводится, как «группировка». Стоит заметить, что в испаноязычных странах данным термином называют различные государственные органы и объединения.
Впервые термин «хунта» был использован в XVI веке. В средневековой Испании хунтой назывались региональные сословно-представительные собрания. Нынешняя трактовка этого термина впервые появилась в начале XIX века, когда хунта, представляющая духовную и светскую власть, провозгласила королем Испании Жозефа Бонапарта. Это событие поспособствовало возникновению революций и гражданских войн, раздиравших Пиренейский полуостров на протяжении полутора веков.
- Хунта Аргентины
- Бразильские хунты
- Нигерийские военные хунты
- Греческая хунта
- Перуанская хунта
- Правительственная хунта Чили
- ГКЧП в СССР
Хунта Аргентины
В Латинской Америке понятие «Хунта» появилось 25 мая 1810 года. Именно в этот день в Буэнос-Айресе состоялась Майская революция, ставшая причиной отстранения от власти вице-короля Сиснероса. Хунта Гранде, в которую входили представители Буэнос-Айреса и Рио-де-ла-Плата, свергла власть Испании в Аргентине. В результате государственного переворота президентом Первой хунты стал Корнелио Сааведра. 18 декабря 1810 года была упразднена Первая хунта и создан парламент Объединенных провинций Рио-де-ла-Платы.
Бразильские хунты
Следующий военный переворот в Латинской Америке случился уже в XX столетии. В 1930 году в результате революции в Бразилии появилась так называемая Первая хунта. Ею правил триумвират военачальников – генералы Аугусту Тасу Фрагозу, Жуан ди Деус Мена Баррету и адмирал Жозе Исайасди Норонья. Хунте удалось свергнуть предыдущую власть во главе с президентом Вашингтоном Луисом Перейра ди Соза. Но уже 3 ноября члены триумвирата Первой хунты добровольно сложили свои полномочия. Из-за этого Первая бразильская хунта получила еще одно название – «Хунта примирения».
В 1969 году к власти в Бразилии пришла Вторая хунта в составе триумвирата военачальников – Аурелиуди Лира Тавариса, Аугусту Хамана Радемакера Грюневальда и Марсиу ди Соза и Мелу. В ходе военного переворота представителям Второй хунты удалось свернуть президента Артура да Коста-и-Силва, который впоследствии умер через несколько месяцев после переворота. 30 октября того же года хунта передала власть Эмилиу Гаррастазу Медиси.
Нигерийские военные хунты
В 1966 году с понятием «хунта» впервые познакомились и жители африканского континента. 15 января того года в Нигерии случился государственный военный переворот, организованный Чуквумой Нзеогву. В результате переворота к власти пришел генерал-майор Джонсон Агийи-Иронси. Однако уже через полгода егоубили в результате еще одногопереворота, организатором которого стал Якубу Говон. Впоследствии именно он был президентом Нигерии на протяжении 9 лет. Правление Первой хунты в Нигерии завершилось только лишь в 1979 году, когда тогдашний президент Олусегун Обасанджо передал власть Шеху Шагари, избранному народом в результате демократических выборов.
Однако Шагири также не удалось удержать власть в своих руках. В 1983 году была организована Вторая нигерийская хунта. Формальным поводом для государственного переворота стала фальсификация итогов голосования президентских выборов 1983 года. Кроме того, в том году в Нигерии произошел ряд политических и религиозных конфликтов, которые способствовали недовольству населения действующими властями.
На смену Шагари пришел Мохаммад Бухари. Следует заметить, что новый Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Нигерии захватил власть без пролития крови. В 1985 году генералу Ибрагиму Бабангиде удалось свергнуть Бухари и занять должность президента Нигерии. Вторая хунта сложила свои полномочия только лишь в 1999 году. Что интересно, новым президентом снова стал Олусегун Обасанджо.
Греческая хунта
21 апреля 1967 года в Греции состоялся государственный переворот, который означал приход к власти правых сил. Основной предпосылкой к приходу греческой хунты стал затянувшийся политический кризис. Данные события, произошедшие в истории Греции, также принято называть «режимом полковников». Это связано с тем, что в результате переворота власть захватил полковник Георгиос Пападопулос. Другими активными членами хунты являлись генерал Стилианос Паттакос и еще один полковник Николаос Макарезос. Офицерам удалось захватить власть за счет эффекта неожиданности. Руководители хунты позаботились не только о захвате стратегических позиций в столице, но и об арестах ведущих оппозиционеров и простых граждан, поддерживающих левые силы. Заговорщикам удалось быстро захватить Министерство обороны, а также установить контроль над королевским дворцом, зданием парламента и основными узлами связи. Буквально за день полковникам удалось прибрать к себе в руки всю Грецию. Кроме того, заговорщикам удалось арестовать всех представителей тогдашней власти Греции и заточить их в одиночные камеры. Тогдашний Король Греции Константин II решил не противодействовать «черным полковникам», заключив с ними мир. Тем самым, он фактически отстранил себя от власти в стране. Спустя время Константин II попытался сделать ответный переворот, однако в его действиях наблюдалась неуверенность и наивность. Падение этого режима произошло в 1974 году. Полковники дискредитировали себя как во внутренней, так и во внешней политике.
Перуанская хунта
В 1968 году военные сумели захватить власть в еще одной латиноамериканской стране – Перу. Этому событию поспособствовал сильнейший кризис, которому не смог противостоять президент Фернандо Белаунде Терри. Хунта во главе с Хуаном Альберто Андреу Альварадо полностью захватила власть в стране, установив диктатуру. Особенностью этого переворота стал националистический уклон. Новое правительство Перу решило полностью национализировать все сегменты экономки вплоть до банковских структур.
Однако многочисленные реформы хунты поспособствовали только лишь ухудшению ситуации в стране. Депрессивное состояние Перу распугало последних инвесторов. Из-за этого правительству пришлось нахвататься долгов и вызвать бурю негатива внутри страны. Дело дошло до того, что даже церковь осуждала власть. В 1980 году хунта сложила свои полномочия, а новым президентом стал все тот же Фернандо Белаунде Терри, свергнутый 12-ю годами ранее.
Правительственная хунта Чили
Чили стало еще одной латиноамериканской страной, власть в которой захватила хунта. 11 сентября 1973 года группа военных во главе с генералом по имени Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте совершила государственный переворот с целью предотвращения гражданской войны. В течение последующего года Пиночету удалось воссоединить все ветви власти. Благодаря этому, он смог ввести в Чили политику жесткого антикоммунизма.
Сам Пиночет возглавлял хунту на протяжении 8 лет. В 1981 году он передал бразды правления адмиралу Сантьяго Хосе Торибио Мерино Кастро. Однако это изменение являлось исключительно формальным. Пиночет по-прежнему оставался у руля Чили и продолжал воздействовать на внутреннюю и внешнюю политику этой страны.
Правительственная хунта Чили была упразднена в марте 1990 года. Однако генералу Пиночету удалось сохранить свой военный пост и после возвращения демократии в Чили.
ГКЧП в СССР
Военный переворот также произошел и в Советском Союзе. 19 августа 1991 года самопровозглашенный орган ГКЧП выступил против реформ Перестройки, инициируемых президентом Михаилом Горбачевым. О создании ГКЧП было объявлено по радио и Центральному Советскому телевидению. Главой нового правительственного органа стал Геннадий Янаев, который в течение 3-х дней являлся исполняющим обязанности президента СССР.
Создание ГКЧП инициировало серьезные противостояния на улицах Москвы. Жертвами этих противостоянии стало трое парней, погибших в результате инцидента на Садовом кольце.
Военный переворот в СССР закончился уже через 3 дня – 21 августа. Все члены ГКЧП были арестованы. Тем не менее, августовский путч запустил механизм развала Советского Союза, который в то время пребывал в глубоком политическом и экономическом кризисе. В итоге путчисты, желающие не допустить распада страны, спровоцировали постепенное отделение всех 15 советских республик.